重庆第三批“组团式”援藏医疗队用大爱践行使命

时间: 来源: 网络整理浏览:

    新华网重庆健康频道7月20日电 7月18日,重庆第三批“组团式”援藏医疗队,在圆满完成一年半的医疗帮扶任务后,从昌都回到重庆。

重庆第三批“组团式”援藏医疗队用大爱践行使命

    重庆市卫健委党委委员、副主任周林带队迎接队员“回家”。新华网发(欧阳 摄)

    医疗人才“组团式”援藏工作,是由中组部、人社部、国家卫健委和有关对口援藏省市指派医院,成批次组团派遣医疗骨干,支持受援医院学科建设和医疗人才队伍建设的援藏新方式。据重庆市卫健委相关负责人介绍,重庆医疗人才“组团式”援藏工作自2015年8月启动以来,共选派77名常驻援藏队员、260余名短期柔性援藏队员赴昌都开展工作。

    在前两批队员工作的基础上,重庆第三批援藏专家进一步在医疗、教学、管理、科研等方面对对口科室进行帮扶,完善各项制度和流程,开展一系列新技术,提高了当地医院的综合水平,使更多当地医生具备诊疗疑难病例的能力,实现“造血式”帮扶。目前,昌都市人民医院获批三甲医院;类乌齐县人民医院、芒康县人民医院获批二甲医院;昌都市人民医院医疗门诊人次、出院人次平均增长超过30%以上。

    “以往无法独立开展的深静脉导管植入术、腰椎骨折后路内固定术等30余项手术,目前都能独立完成并独立掌握。”据重庆医科大学附属第一医院副院长合川医院副院长腾苗介绍说,进藏时,他被安排担任昌都市人民医院常务副院长,在“组团式”援藏的助推下,当地人才正在迅速成长,如昌都市人民医院神经外科医师张琪师从援藏专家马颖,先后独立为46名患者成功实施侧脑室穿刺引流、开颅减压血肿清除等手术,并取得良好的临床效果。如今,昌都市人民医院已开展新技术137项,类乌齐县、芒康县人民医院相继开展新技术20余项;35名本地医生能熟练掌握本专业1-2项核心技术,学科能力得到大幅度提升。

重庆第三批“组团式”援藏医疗队用大爱践行使命

    用大爱践行使命。新华网发(欧阳 摄)

    在“组团式”援藏的过程中,队员们以“吃苦耐劳、不怕牺牲”精神为指引,在临床一线倾尽所能传道授业,在救死扶伤中诠释仁心大爱,以实际行动浇灌民族团结之花。去年底,重庆第三批医疗人才“组团式”援藏工作队荣获西藏自治区民族团结进步模范集体,垫江人民医院副院长易文强(进藏时担任昌都市人民医院院长)获得模范个人。

    “援藏队员们的倾情付出,是‘组团式’援藏工作取得成效的坚实基础。”重庆市卫健委有关负责人表示,他们的优秀事迹已带动和感染了一批重庆卫生健康人,更多优秀医院和专技干部纷纷申请加入其中,援藏的正向引领作用正在凸显。(贺立)

上一篇:浙江实行医疗救助“一站式”结报 下一篇:开立医疗:股权激励计划自查表