轻松筹谈骗捐:医疗信息属于孤岛

时间: 来源: 网络整理浏览:

轻松筹方面谈及,“假病历”黑产是平台持续打击的对象,病情为真而家底不错等“德云社演员募捐式”情形,平台均希望通过优化审核而避免。“但仅仅通过平台的力量是不够的。”平台呼吁有更多同行、相关部门进行参与,多方力量进行联合。

平台曾几分钟收到2000多例“恶意”发起申请

轻松筹方面表示,2018年7月12日,轻松筹后台检测到大量关于购买GTR、迈凯伦、帕拉梅拉的项目申请,短短几分钟就出现了2000多例的发起。

轻松筹对其中部分项目进行了回访,发起人均表示为了“好玩儿”。

轻松筹方面称,对于此类的“恶意”发起项目,轻松筹平台关停了相关项目,将发起人拉入“黑名单”。

此外,据悉,轻松筹、水滴筹等平台均在强调对于所发现的涉嫌诈骗者,将向公安部门进行反映。2018年底,一名28岁的男子自称患有白血病,并且家庭困难,向多家网络平台提供病例、住院证、医院收费明细等材料后发起筹款,在筹款过程中被举报。此前,叶某也在多家平台,以不同缘由发起筹款。公安部门以涉嫌诈骗罪将其批捕。

该行业尚无专门的法律规范

网贷之家高级研究员张叶霞对本报记者谈到,随着互联网技术的快速发展及移动支付的成熟,大病求助等个人求助在互联网平台迅速兴起,由于个人救助网络筹款更偏向于公益众筹,目前个人救助网络筹款平台不是很多,仍处于快速发展时期。“并且目前该行业尚无专门的法律规范,因此尚未进入洗牌期。”。

张叶霞认为,对于个人救助网络筹款平台,虽然其业务偏公益,但仍有商业目的,扩张业务仍会是其发展的重心。

“但平台也应该加强对发起人的资质审核,加强监管,因为平台如果一味地扩张业务而放宽审核标准,从而造成诈捐、骗捐事件频发,对平台的品牌也会产生较大的伤害。”张叶霞谈到,监管部门也应建立健全网络募捐体制机制,加强对相关平台的监督。

“保障措施对于这类平台来说,是必须要做的。也许从目前来看,它会有一定审核的难度,但是如果这种状况不去克服的话,那么对于这种类型平台未来发展的影响,是致命的。”艾媒咨询集团CEO张毅对本报记者表示,“这个问题是非常关键的,不能因为难而不去做。这就是门槛,如果你做到了,那就能发展起来。”

关键词阅读:       
上一篇:创新医疗子公司购买结构性存款不到十天 钱被银行划走 下一篇:浙江实行医疗救助“一站式”结报