主页 > 食坛快语 > 正文

高血压患者不能吃零食吗?看这

时间: 来源: 未知浏览:
高血压患者不能吃零食吗?看这


零食,一直都是人们钟爱的“好朋友”,尤其是上班路上、业余时间、加餐等等,多数人都喜欢准备各种各样的零食,如饼干、膨化食品、果脯、凤爪、蛋糕等。


在人们固有印象中,都知道这些零食好吃,但对身体健康来说却是百害而无一利。大量研究证明,诱人的零食通常都以高热量高脂肪为主,长期吃只会增加高血压、高血脂、糖尿病、高尿酸血症、心脑血管疾病的发生概率。

尤其是身患慢性疾病的人,如高血压人群为了稳定病情、控制血压是不能吃零食的。但今天大家的这种想法要改改了,如果你吃的是这几种零食,答案恰恰相反。
 
吃原味核桃,抗压又增强脑功能:

核桃是健康的零食之一,根据最新版《中国居民膳食指南》建议18岁以上的成年人,每天每人应吃25~35g的大豆以及坚果类,差不多一小把的样子。
每20g核桃中含有2. 98g蛋白质、8.6 mg维生素E、77 mg钾、58.8 mg磷,以及人体所需的不饱和脂肪酸,包括亚油酸、亚麻酸,这两种成分都是大脑不可缺少的物质,有抗压、缓解疲劳、增强脑功能等好处,身体虚弱、慢性疾病人群都可食用。


在购买时,为了保证是新核桃,以外壳颜色为鲜褐色、手感重为佳。多种口味的核桃中,更建议高血压人群选择原味核桃,避免过量糖、盐摄入。

吃燕麦片,稳定血压控血糖:
一说到健康的零食,可能很多三高患者都能够想到燕麦片,但大多数人群因为好的燕麦口感,而选择省事的即食燕麦片、水果燕麦片等等。殊不知,这些燕麦都是“假健康食物”,不仅膳食纤维大打折扣,还影响了餐后血压、血糖,无形中增加了大量热量摄入,不利于病情发展。


反而高血压人群在选择燕麦时,首先应该是燕麦米、生燕麦片,如果实在不方便花时间煮,其次可以选择压片燕麦或燕麦冲剂,同时购买期间要注意配料表,以只有燕麦为主。

这样的燕麦营养价值才高,具有16%以上蛋白质,饱腹感强,还有丰富的β-葡聚糖、B族维生素,可以起到更好地延缓血糖上升、降低低密度脂蛋白胆固醇的作用,
对于高血压患者来说,饿的时候或早餐懒得做,不妨用3~5分钟时间,麦香味的燕麦就新鲜出炉了,口感营养兼得。
关键词阅读:         
上一篇:海信“巅峰48小时” 伊一表白海信食材管理冰箱 下一篇:大连赛区没从新增本土新冠确诊病例所在企业采购食材