主页 > 食坛快语 > 正文

非常好吃的6道下饭菜

时间: 来源: 未知浏览:
非常好吃的6道下饭菜




黄豆炖鲅鱼是以黄豆、鲅鱼为主要食材的一道菜品。

非常好吃的6道下饭菜,让你在家吃出饭店的感觉来,卫生又实惠!

鲅鱼焖黄豆

材料:鲅鱼、黄豆、辣椒、葱、姜、醋、酱油、盐、味精

做法:

1.黄豆用温开水泡半个小时左右。鲅鱼洗净后,晾干。

2.起锅,放油,油热后,加入鲅鱼煎,加入干辣椒,要是喜欢辣的话,可以先把辣椒煎出辣味后再加入鲅鱼。

3.加入葱丝和姜片,八角继续煎成金黄色

4.双面全煎成金黄色后,加入醋,酱油 ,适量的清水,小火炖半个小时左右。最后大火收汁,加入适量的盐,味精出锅。

拔丝红薯是一道菜品,主要原料是红薯与冰糖,红薯在冰糖水的高温中煎炸而成。口感甜美,外脆内嫩,甜香不腻。

非常好吃的6道下饭菜,让你在家吃出饭店的感觉来,卫生又实惠!

拔丝红薯

材料:

红薯、白芝麻、白糖、油、水

做法:

1、将红薯去皮,洗净后切成滚刀块;备一碗清水。

2、锅中放入300克色拉油,待油温加热至7成热时将红薯放入,翻炒后红薯煎至金黄色时捞出控油备用。

3、锅内放一碗清水烧开,放50克白糖,小火慢慢熬,待糖微微变成黄色。

4、将炸好的红薯放入,翻炒几分钟。

5、盘中抹少许色拉油,将红薯盛入盘中即可。

鸡胗其实就是鸡的胃脏,又叫鸡肫,是鸡杂的一种,其营养价值丰富,是补铁的最佳食品,同时,食用鸡胗可增强人体消化功能,具有较强的消食化积作用。

非常好吃的6道下饭菜,让你在家吃出饭店的感觉来,卫生又实惠!

凉拌卤鸡胗

用料

主料鸡胗900克

辅料大葱2段鲜姜1大块八角3颗花椒1撮砂仁3颗香叶3片干红辣椒2个盐适量酱油适量蚝油少许

做法

1.新鲜的鸡胗子买回来重新清理一下,内部有残留的内金需要去掉,外面有白色的网油也撕掉,再里外清洗干净;

2.将卤鸡胗用的调料准备好,都是常见的:大葱、八角、砂仁、花椒、姜、干红辣椒、香叶,用量根据口味来调整,也可以放自己喜欢的调料,目的就是去腥提香;

3.将调料倒入锅中,再倒入适量的温水;

4.将鸡胗全部倒入锅中,再倒入适量的酱油 、蚝油、盐,混合均匀;因为各个品牌的酱油颜色不同,请根据情况来调整用量;

5.大火煮开后转小火,无需焯水,只需将表面的浮沫去掉即可,如果不想撇也没事儿,浮沫会粘在锅边,也不、影响鸡胗的口感和口味的;

6.卤好的鸡胗泡在汤中更入味,热吃凉吃可直接食用,也可切块或者切片,与香菜香葱辣椒生抽醋等同拌,不但是绝佳的下酒小菜,还可以佐粥吃馒头。

火爆肚头是四川省的传统名菜,属于川菜系。其味咸鲜,质地脆爽。

非常好吃的6道下饭菜,让你在家吃出饭店的感觉来,卫生又实惠!

火爆肚头

食材原料:猪肚头,玉兰片,黑木耳,马耳葱,盐,味精,料酒,胡椒粉,水豆粉,色拉油。

做法:

1、肚头洗净去尽油筋,剞十字花刀,切成边长约2厘米的菱形块。入碗中加盐,料酒,水豆粉码味备用。

2、玉兰片、黑木耳改刀,大葱切成马耳朵形备用。

3、把精盐、味精、胡椒粉、水豆粉、鲜汤兑成芡汁。

4、锅中烧油至五成热,下码好味的肚头爆炒,散籽翻花速下玉兰,木耳,马耳葱,烹入芡汁炒匀即成。

苦瓜,是夏季常见的一种食材,清热败火,不喜欢吃的觉得它特别地苦,满口都是苦味,根本品尝不到其它的味道,喜欢吃的不觉得那么苦,反而觉得很好吃。鸡蛋洋葱拌苦瓜,营养才是最丰富的。

非常好吃的6道下饭菜,让你在家吃出饭店的感觉来,卫生又实惠!

洋葱鸡蛋拌苦瓜

【所需食材】

苦瓜2根、盐适量、洋葱一个、鸡蛋适量、大蒜几粒、香葱几根、红椒2个、熟芝麻一勺、花椒粒一小把、食用油适量、生抽适量、香醋适量、白糖少许、香油少许、香菜少许。

【做法步骤】

1、准备2根苦瓜去头去尾,从中间分一刀,再把里面的瓤挖干净,这一步我们也不要切。

2、准备一锅开水,加一勺盐,把苦瓜下锅焯水,中间用筷子翻动一下,把苦瓜焯水至变软,颜色变成翠绿色就行了。捞出来过一下凉水,完全放凉以后,捞出来控水备用。

3、准备一个洋葱切成丝备用,焯水后的苦瓜切成条,全部装在一个盆子里。

4、将提前摊好的一张鸡蛋皮,先给它分成四份,然后摞起来切成条,装入苦瓜的盆子里。

5、多准备点大蒜,拍扁以后切成蒜末,香葱切成葱花,两个红椒切成圈,全部装入碗中,再加入一勺熟芝麻。

6、锅里加入一大勺食用油,油热下入一小把花椒粒,先把香味炸出来,然后用漏勺把花椒捞出来。热油浇在装蒜末的碗里,激发出香味。

7、然后加入点生抽、香醋,加入一点白糖提鲜,加入适量的盐,再少来点香油增香。搅拌均匀以后,浇在装食材的盆子里。爱吃香菜的话再撒点香菜。用筷子充分搅拌均匀后就可以装盘啦!

家焖刨盐鱼是一道菜品,主料是黄花鱼(或鲤鱼、草鱼均可),配料是猪里脊肉等,调料为香葱花、白糖、味精等,通过小火煮制的做法制作而成。

非常好吃的6道下饭菜,让你在家吃出饭店的感觉来,卫生又实惠!

刨盐鱼

特点:鱼肉紧而鲜。

原料:草鱼1500克。

调料:豆豉15克,干椒粉10克,老姜25克,青葱15克,盐25克,味精4克,色拉油75克。

制法:

1、把草鱼宰杀后去头和尾,沿脊骨切开成两片,打上一字花刀,姜切片,葱切段。

2、打好刀的鱼块,放入盐、姜、葱腌渍24小时取出,清水洗一下,晾干。

3、锅下油烧至七成热,把制好的盐鱼放入油中小火浸炸到表面发黄,取出放入盘中。

4、锅内下底油烧到七成热,把豆豉、姜片煸炒出香味,加入干椒粉、味精,盖在鱼身上,放入蒸锅中大火蒸15分钟,撒上葱花即可。

孜然寸骨是选用猪后腿上的寸骨(每头猪只有两根寸骨),经过腌、蒸、炸、烩烹调而成,肉质脆嫩爽口,香而不腻。两湖的孜然寸骨与广东的蒜香骨、无锡的酱排骨并称为中国三骨,可见孜然寸骨的美味!

非常好吃的6道下饭菜,让你在家吃出饭店的感觉来,卫生又实惠!

孜然寸骨

主料:寸骨8根。

调料:生抽15克、糖6克、味精6克、酒

味型:孜香麻辣味

制作方法:

1、寸骨先用少许生抽、糖、味精、酒入味二小时;

2、隔水蒸熟寸骨,滤去蒸汁待凉,蒸汁留用;

3、油烧八成热,把寸骨炸至表面金黄捞起沥油;

4、爆香蒜茸、红椒碎和寸骨,加入用适量蒸汁、孜然粉、生抽、糖、味精调好的汁,翻炒至汁浓撒上葱花即可。

关键词阅读:          
上一篇:转基因食品显著标示,保健品明示“不是药” 下一篇:如何正确喝牛奶?90%的人都不知道