主页 > 食坛快语 > 正文

即食食品是食用菌产业发展的重要趋势

时间: 来源: 未知浏览:
即食食品是食用菌产业发展的重要趋势

食用菌种类繁多,是一类富含优质蛋白质、矿物质元素、维生素、多糖、核酸等营养成分及生物活性 物质的健康食品。食用菌的生物活性物质主要有多糖类、腺苷、免疫调节蛋白、酚类等。香菇多糖、 银耳多糖、茯苓多糖已被证实有免疫活性。

其通过提高细胞吞噬能力、促细胞因子产生等作用调节机体免 疫能力。香菇中的嘌呤能显著降低机体血脂和胆固醇的含量,蛹虫草中的虫草素也被证明具有较好抗 肿瘤作用,树舌灵芝多酚、平菇多酚、杏鲍菇多酚等,具有增强机体抗氧化的能力,可增强人体抵抗力和免疫力。世界卫生组织更提出了“一荤一素一菌”的健康膳食搭配理念,说明食用菌与荤、素食物处于 同样重要的位置。

食用菌加工即食食品是食用菌产业发展的重要趋势

 

食用菌采摘后,含水量较高,会继续发生呼吸作用,进行新陈代谢,菌盖开伞、菌柄伸长、菌体变软,导致商品性降低。且新鲜食用菌在贮藏和运输过程中易受微生物污染和机械损伤,引起食用品质下降。

国内市场食用菌主要以鲜品流通,国际市场食用菌主要以罐头制品、干制品、腌制品流通。将新鲜食用菌 加工成方便食品,不仅保留了食用菌原有的风味与营养,延长了保质期,同时也便于人们储存和携带,更 加符合现代人快节奏的生活需求。

目前市面上流通的食用菌方便食品主要有:食用菌罐头、食用菌冲调食 品和食用菌即食食品等。

食用菌罐头

食用菌罐头是指以食用菌为原料,经加工处理、排气、密封、加热杀菌、冷却等工序加工而成的罐头食品。将食用菌加工成罐头,不仅延长了食用菌的食用周期,而且最大限度保留了食用菌的风味和口感。食用菌罐头产品,将方便与营养完美结合,市场需求量较大。目前市面上食用菌罐头以清水食用菌罐头和食用菌酱菜罐头为主。

食用菌冲调食品

食用菌冲调食品是指以食用菌为原料,添加辅料,将其直接干燥或粉碎干燥得到的方便食品。食用菌 冲调食品味道鲜美,营养丰富,易被人体消化吸收。陈冉静等以银耳为原料,通过熬煮、真空冷冻干燥、 超粉过筛、辅料混合调配过筛、辐照灭菌,最终得到营养丰富、食用方便的银耳冲调食品。

 

食用菌加工即食食品是食用菌产业发展的重要趋势

 

食用菌即食食品

食用菌即食食品是指以食用菌为主要原料,经加工包装后,开袋即可食用的一类产品。食用菌即食食 品包括食用菌脆片、食用菌菇脯、食用菌饮料等。

 

近年来,我国食用菌产业发展迅猛,加强健康美味的食用菌方便休闲食品的开发,是今后食用菌产品深加工的一个重要趋势。食用菌作为营养价值高,风味鲜美的天然食品,将其加工成方便休闲食品,不仅能满足现代人的生活节奏,而且符合现代人对健康生活的追求。

目前我国发展食用菌方便休闲食品尚处在初级阶段,种类比较有限,市面上的食用菌休闲食品还未建立起一个大众比较熟悉的品牌。因此在开发食用菌方便休闲产品上,首先要加强技术创新,开发多种类、多口味,保证其 营养价值。其次,企业要树立品牌意识,使食用菌休闲食品在市场上具有竞争力和更大的发展空间。

与此同时,要加强消费者对食用菌品种、营养和促进功效及其方便产品的认识,引导和促进消费。

关键词阅读:         
上一篇:海鲜豆腐汤,广东福建人夏天爱吃的味道 下一篇:用西红柿和馄饨皮做晚餐,5分钟就能搞定