主页 > 食坛快语 > 正文

给西咸新区这位酒家老板点赞!40万元食材做盒饭免费送抗疫一线

时间: 来源: 网络整理浏览:

[摘要]接到记者采访电话时,杜沛正准备与一个捐赠200斤大白菜的陌生人见面,对方听说他免费为医务工作者和值班的公安、交警、消防人员送盒饭,前来支援。

  接到记者采访电话时,杜沛正准备与一个捐赠200斤大白菜的陌生人见面,对方听说他免费为医务工作者和值班的公安、交警、消防人员送盒饭,前来支援。

  作为西咸新区永乐镇永丰村的利源酒家的老板,杜沛在过年前接到大量宴席订单,购买食材价值40万元。鉴于新冠肺炎疫情,他从大年初一开始通知客人,可以改期、减少桌数或者打包食用,也可以退订,凭押金条全额退款。1月26日大年初二,陕西启动突发公共卫生事件I级应急响应,杜沛主动将餐厅关了门。

  餐厅停业,可是为新年宴席准备的鸡鸭鱼肉各种食材怎么办?杜沛说:“我在新闻上看到,武汉一家医院的医生在大年初一只吃了蛋黄派和方便面。我就想着我们身边的医疗工作者和抗击疫情的工作人员不能只吃这些。我有这么多食材不能浪费,以前服务旅行团,盒饭用盒子也是现成的,那我做盒饭给他们免费送!”

  于是,杜沛联系到永乐医院、崇文卫生院、永乐派出所、泾河新城交警大队、泾河新城消防队,每日送盒饭供应午餐和晚餐。盒饭两素一荤配米饭,有什么食材就用什么食材。大年初一初二每天送出五六百份盒饭,初三、初四每天送出一千份左右。“现在盒饭用的盒子紧缺,市面上也买不到,食材也用得差不多了,预计初七左右食材就全部用完了。今天收到首笔爱心人士捐赠的88.5斤大白菜,将全部用于初五的爱心盒饭。还有一位爱心人士捐赠200斤大白菜,我现在正准备去见面。”

  价值40万元的食材全部免费送出,杜沛的行动也感动到了其他的人,“我们这边也有其他餐厅开始免费送盒饭了,我觉得特别好。国家有难,我们个人能尽一份力就多出一份力。” 杜沛说。华商报记者 路洁

关键词阅读:   
上一篇:京城多家餐厅设置“便民菜摊”,春节储备食材低价出售 下一篇:家庭食材安全如何保障?成都近200个小区有了蔬菜柜