主页 > 食坛快语 > 正文

每天吃20种食材,可能吗?

时间: 来源: 网络整理浏览:

每天吃20种食材,可能吗?

我在新年健康承诺中说到,每天要吃20种食材。大部分网友不相信能做到,说那怎么可能?那么多食材怎么吃得下啊?会多么麻烦啊?没有退休的人能做到吗?

    其实,食材品种多,绝不意味着你需要吃得更多。胃口是不能变的,一日总热量是不能增加的,奥妙在于,尽量把一份食物用多种食材来制作。

    有些朋友问:那葱姜蒜、花椒八角、酱油醋、盐糖料酒之类能算在20中食材当中吗?当然不能。作为调味品少量用的,都不算在其中。不过,数量超过10克,而且全部吃掉的,可以算进去,比如有人爱吃大蒜,不是当调味品而是每天吃一头蒜,那当然要算了。又比如说,做葱爆肉需要很多葱,而且都吃进去了,那么也要算一种食材。此外,一大勺芝麻酱也要算,因为它所提供的钙和VE数量不可忽视。

    还有些朋友问,花卷、面包、面条这些,可以算是不同的食材吗?很遗憾,这个真的不能算。馒头大饼面条以及饼干桃酥只能算1种(小麦粉),米饭米粉米糕米线只能算1种(稻米),肉片肉丝肉丸排骨只能算1种(猪肉)。

    很多人的饮食生活之所以单调,是因为他们早上白面包中午白面条晚上白馒头;早上猪肉肠中午红烧肉晚上炒肉丝,实际上都是重复的一种食材。白面粉(精白处理的小麦粉)可以做成一万多种食品,但万变不离其宗,营养无非是面粉里面那点东西,加油盐糖是不会提高它的营养价值的,各种食品添加剂当然就更不算数了。

    其实,让食物变得多样并不那么困难,关键还是意识有没有到位。

    比如白米里加点小米煮饭,就多了一种食材;上面再加些红薯丁一起蒸饭,就又多一种食材。饭还是盛一碗吃,但就多了小米和红薯两种食材,并不麻烦,也不会因此撑得慌。如果做八宝粥呢,那就更能多样化,因为一下子就是8种食材了。

    比如吃一碗鸡蛋面条,原来是面条和鸡蛋两种食材,如果在汤里加入小白菜、蘑菇、木耳等一起煮,就多了3种食材,看起来也更有食欲。

    又比如,炒一个胡萝卜肉丝,原来是两种食材,现在加入青椒丝、冬笋丝,就多了两种食材。炖红烧肉,原来只有猪肉,现在可以加入香菇、胡萝卜、竹笋、海带等多种食材一起炖,红烧肉的味道并不会变得更差,相反风味口感还能更加丰富。

    除了每天的食材尽可能丰富之外,还要注意经常轮换。比如今天吃的深绿色蔬菜是菠菜,明儿改成菜心,后天改成西兰花;这几天吃的坚果是榛子,下周是核桃,再下周是杏仁……尽量尝试更多的食材,能让饮食生活更加丰富多彩。

    一天20种食物方案举例1

    早餐:1碗燕麦片小米粥,头天做好的圆白菜鸡蛋煎饼1张,蒸南瓜两块。

    午餐:煮玉米1段,蒸红薯1段,肉片焖豆角,蔬菜沙拉(番茄、生菜、鸡毛菜、紫甘蓝、黄瓜,加少量沙拉酱,或者香油盐糖白醋调味汁)。这些自己做不麻烦,食堂多半也有。

    晚餐:八宝粥(4种杂粮2种豆子加黑芝麻和干枣),胡萝卜青椒炒香豆腐干,肥牛汤蘑菇煮油菜。

    零食:酸奶1杯,水果半斤。别问你需要和谁分享这些水果哈

    这个食谱,对于能做家常菜的人来说,不算很难吧,食材品种就超过30种了。可能有人会说:肥牛汤用了,肉片怎么办?简单啊。肉片当时少吃点,其余捞出来装盒存在冰箱里,第二天就可以用它来做第二个方案了。

    一天20种食物方案举例2

关键词阅读:    
上一篇:江城火锅食材超市异军兴起 一站式采购应有尽有 下一篇:佳沃股份:计划向湖北抗击疫情前线捐赠价值约230万元冻品食材