主页 > 食坛快语 > 正文

农村食材有限 如何做出学生营养餐

时间: 来源: 网络整理浏览:

  8月20日、21日,由中国青少年发展基金会等单位主办,广西青少年发展基金会承办的“亿滋希望厨房营养健康活力计划”第二期营养健康课教师培训班在南宁举办。来自中国疾病预防控制中心营养与健康所和广西医科大学公共卫生学院的专家,为隆安县和都安瑶族自治县的70名营养健康课教师开展专题培训

  为了让广西贫困地区学生更健壮,该项目以“希望厨房+营养教育+美味菜园+积极运动”的深度公益模式,在改善贫困地区学生营养状况的同时,开展系统性的学生营养健康教育。

  那么,中小学生怎样吃才科学?广西医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学系讲师肖德强在培训中这样说:三餐有规律、多吃谷薯与蔬菜、控油限盐、合理选零食、吃动两平衡。

  对于贫困地区的孩子来说,他们普遍钙质摄入不够,如果没有条件喝牛奶,可以多喝豆浆、多吃豆类、虾皮、海带、芝麻酱等富含钙的食物。同时,可以适当使用强化食品,如强化面粉或大米、强化酱油或强化植物油等,以补充摄入钙、铁、维生素A。

  肖德强还建议营养师在配食谱时,要注意主食品种的多样化,每天吃谷薯类食物250克~400克,精细搭配,全谷物和杂豆类与面粉或大米搭配,避免长期食用一种主食。如果贫困地区的食材有限,可以通过不同的搭配及烹饪方法,使每一餐丰富起来。比如:把薯类主食化、做菜肴,可以做冬豆芋头饭、烩土豆块、炒木薯、红薯糖水等。多选用时令蔬菜,建议每天提供至少3种以上的新鲜蔬菜,一半以上的深色蔬菜,比如:菠菜、空心菜、西兰花、胡萝卜、红苋菜、紫甘蓝等。普通的食材通过精心的搭配,也能成为美味的营养餐,比如:将韭菜白菜搭配碎肉包成饺子、豆腐碎肉木耳揉成丸子、虾皮碎肉海带酿成香菇酿……

  来自都安县地苏镇丹阳小学的陆淑媛老师说:“在校开设营养健康课,对于我和孩子们来说都非常有必要。学生们对营养知识也很感兴趣,愿意将所学的知识运用到生活中。”都安县澄江镇古山小学韦加善老师也分享了他的收获:“最让我自豪的是,上营养课后,我们班的学生认识到了辣条的危害性,从此很少再买辣条了。我和学生们也懂得了饮食合理搭配的重要性。”

上一篇:英国新婚夫妇用废弃食材做婚宴 宾客感到震惊 下一篇:无锡学校食堂食材配送将全面招标