主页 > 食坛快语 > 正文

微软重回巅峰 它是如何做到的

时间: 来源: 网络整理浏览:

  近期,市值突破一万亿美元,创历史新高,且超过了和,成为目前全世界市值最高的公司,领先后两位逾1000亿美元。然而在5年前,微软却遭遇着严峻的“创新者窘境”,是逐渐走向衰落的PC时代巨头。

  当时,微软在消费端硬件和移动互联网方面“全面溃败”:智能手机业务被苹果和Google绞杀;云计算业务亚马逊主导天下;Bing搜索持续烧钱,但份额不到6%;Win8是微软历史上被诟病最多的系统;Office被系统绑定,限制使用台数;微软市值处于低谷期,不足3000亿美元……

  现在,微软重回巅峰,它是如何做到的?

  我从微软现任CEO萨提亚纳德拉的自传《刷新》中,找到了微软重回巅峰的答案,核心关键词不是转型,不是把过去的东西都扔了,而是刷新。

  纳德拉这样说道:作为一个不折不扣的内部人士(他在做CEO之前,在微软工作了22年),我的任务是重新开始,像刷新浏览器加载新页面一样,刷新微软的新一页,推动微软的重生。

  每一个人、每一个组织乃至每一个社会,在到达某一点时,都应点击刷新——重新注入活力、重新激发生命力、重新组织并重新思考自己存在的意义。

  点击刷新是一个少见的创意。将来有一天,当Facebook等公司停止增长时,它们也需要点击刷新。更详细地说,有这样三个关键环节。

  使命先行,为他人赋能

  我以前是做HR的,我对使命、愿景、价值观这些虚无缥渺的词汇,总是有一点不太舒服,这些词汇很像是打鸡血、励志、忽悠人,总觉得没有什么意思。但有一位CEO真的把使命这个词汇落到实处,在改变使命之后,整个公司焕然一新。

  在比尔盖茨时代,我们习惯于谈微软的使命“让每个家庭的每张桌子上都有一台电脑。” 但在上世纪90年代末,至少在发达国家,微软就已经完成了这个目标。鲍尔默为什么失败?因为鲍尔默身处移动时代,他所肩负的使命是已经过时的PC使命。

  使命、愿景、价值观、文化,也就是所谓的心智模式,一定要和你所处的生存结构达成逻辑自洽,你才能获得增长。当你给自己的公司确定文化时,一开始文化是帮助你成长的,等外部生存结构变化以后,反过来会残害你。

  所以,在移动时代真正残害微软的不是别人,是微软过时了的使命,这叫既有使命遮蔽,或者叫思维遮蔽性。

  纳德拉《刷新》这本自传的副标题是“重新发现微软的灵魂”,有点追究终极的味道。言外之意是微软的灵魂丧失了,微软已经是一个行尸走肉一样的公司了。与之类似,乔布斯重返苹果之前,也说道:苹果的产品没有灵魂。

  事实上,纳德拉关于使命与灵魂的表述,深深触动了我:一个公司的使命是它的灵魂的表述。公司的灵魂是什么?是一种最自然的表露内心的声音。我们必须要回答:这家公司是做什么的?我们为什么而存在?

  接着,纳德拉继续深入分析,盖茨在40年前提出开发个人电脑,背后的那个动力因又是什么?——为他人赋能。“让每个家庭、每张办公桌都有一台电脑,这是盖茨40年前为微软确定的使命,但我认为它更像是一个激励人心的目标而不是使命。我一直在思考:到底是什么最先激励我们开发个人电脑的?这背后的精神又是什么?是的,是为他人赋能。”

  在纳德拉之前,所有微软的人把这句话当做他的逻辑奇点,而纳德拉做的最重要的一件事情就是挑战这个奇点——为什么每个人都要有一台电脑?纳德拉甚至替盖茨去想,40年前,盖茨说这句话背后的动力是什么?为了他人赋能,帮助别人成功。

关键词阅读:      
上一篇:河南省餐饮食材业协会名厨名店专业委员会成立 下一篇:秋季新学期无锡全面实行食材集中招采配送