主页 > 食坛快语 > 正文

《风味人间》昨晚播出 昆虫类食材竟成餐桌美味

时间: 来源: 网络整理浏览:

美食探索纪录片《风味人间》从开播至今已经播出了五期,观众们也已经养成了每周日21:07守着浙江卫视看节目的习惯。有的网友评论“周末这个时间总是和家人聚在一起看电视”,也出现“我每次在这个时间都会订外卖”的趣味“吐槽”。在昨晚播出的第六集“香料歧路”中,陈晓卿跟他的团队将讲述香料的故事,就像他曾在采访中提到的,“香料与食材的每一次碰撞,都是中国人因应环境的智慧策略,也是对味道的新一次探索”。

胡蜂如何从巢穴到餐桌 制作美味需要“仪式感”

《风味人间》作为冲在美食界第一线的纪录片,其中展现了多种食材,无论是地上跑的还是水里游的均有涉猎。而在第六集“香料歧路”中,该纪录片将展示一种能在天上飞的全新昆虫类食材——胡蜂。胡蜂的获取方式很奇特,首先你要在树林里找到一个蜂巢,然后从底部按照手指厚度进行切割,最终取出还未化蛹的胡蜂群。胡蜂的烹饪处理上也有多种方式,可以直接干炸至金黄,保留酥脆充满蛋白质的口感;也可以先蒸制再切碎成泥,和其他液体香料混搭组成蘸料。不过无论选择哪一种方式,爱它的人只觉得它是人间极品美味,害怕它的人只敢远远观看无法下口。

当然除了胡蜂这种需要让人做好心理准备的独特美食,《风味人间》第六集中还有很多在前期需要做其他准备的美味。像广东饶平过年时制作的卤水,每一味香料用量多少都会用秤精准称量,加入的配比也有讲究,家家户户都有自己独特的做法。卤水制成后,加入处理好的鹅炖煮,便成了春节的开年大菜卤鹅,肉质呈焦糖颜色,表皮还泛着油光。再比如四川雅安的椒农,不仅用盐和花椒对牛肉进行腌制,还会燃烧花椒果梗对牛肉进行烟熏处理,给其增添另一层香气的外衣。处理后的牛肉可炸可烤,再加入辣椒面和芝麻,给口腔带来刺痛和麻木的奇妙感受,香与辣就这样从舌尖传递开来。

《风味人间》精良品质始终如一 浙江卫视成优秀纪录片最大赢家

《风味人间》的高口碑和优品质与它背后的主创团队密切相关。总导演陈晓卿曾经在采访中说了一段自己的拍摄经历,“我们有一次拍蒸梅干菜,在镜头里看好像我们只是拍了一碗梅干菜,但其实我们跟村民买了五麻袋,就为了拍到一个满意的镜头”。而一直被观众夸赞勾人口水吊人情绪的解说词,也是出自“解说词委员会”的多轮推敲和修改,不仅在风格上自成一派,同时还保证科学性与准确性。

在日益激烈的平台竞争中,纪录片从来不是排档规划的首选。浙江卫视此次选择在周日黄金时段播放《风味人间》,可谓是一次全新且大胆的尝试。可喜的是,《风味人间》不仅从第一期起就连续摘得纪录片收视桂冠,更是拿下了豆瓣9.3的高分爆棚口碑,如此成绩无疑让纪录片行业看到了灿烂曙光——当头部平台与高质内容相互作用,即会产生出乎意料却又情理之中的化学反应。

每周日21点07分,浙江卫视携手腾讯视频邀您收看《风味人间》第六集,“香料,是一种若即若离的存在,它赋予食物鲜明的标签,又坚持自己的秉性。人们不停追着香料的气息,陌路相逢又殊途同归”。

上一篇:佳选中国好食材大会暨大连国际海鲜节落幕 下一篇:江西出实招保障学校食堂食材安全