主页 > 食坛快语 > 正文

不看不知道!这些最常见的食材,全部来自拉美……

时间: 来源: 网络整理浏览:

明朝以前,中国本没有辣椒,到明朝后期,辣椒才从墨西哥引进中国。起初,辣椒只被当作花卉用于欣赏。

后来,一场饥荒改变了辣椒的命运,并逐渐“霸占”中国百姓餐桌。

玉米

不看不知道!这些最常见的食材,全部来自拉美……

如今超市里几块钱一根的玉米,300多年前,可是主人宴请贵宾时才舍得端上桌的稀罕物。

明朝末期,玉米从美洲传入中国,由于当时产量较少,一时之间成为了富贵人家餐桌上的奢侈品。

番茄

不看不知道!这些最常见的食材,全部来自拉美……

西方人从美洲引进番茄时坚信有剧毒,不可食用。16世纪传入中国,也只作观赏性植物,在苗圃内种植。

直到热爱美食的西班牙、意大利人“冒死”吃了第一口,才揭开西红柿无毒的真相。

土豆

不看不知道!这些最常见的食材,全部来自拉美……

这个颇具中国味的名称,几乎让人忘记了“土豆”本是一个渡海而来的“外来户”。

明末清初,原产于南美洲安第斯山区的马铃薯传入中国,凭借其易种、耐寒、耐瘠的特性,成功在广大砂砾瘠土、高岗山坡、深山老林等地,站稳脚跟。

花生

不看不知道!这些最常见的食材,全部来自拉美……

据史料记载,早在明朝末期,花生就已经传入中国。

尽管对于花生传入中国的具体路线,学术界仍存有分歧,但比较一致的观点是:花生原产于南美,而福建是中国最早引种花生的省份。

南瓜

不看不知道!这些最常见的食材,全部来自拉美……

中国没有万圣节,也没有制作南瓜灯的传统,但这并不妨碍南瓜在中国的“走红”。

南瓜可蒸可煮,软糯香甜,老少皆宜。早在明代,从南美传入中国的南瓜,早已被百姓们视为珍物。

腰果

不看不知道!这些最常见的食材,全部来自拉美……

腰果原产于巴西东北部,16世纪由葡萄牙人传入非洲和亚洲,20世纪30年代引入中国台湾和海南。

必须要提醒一下各位吃货,腰果所含油脂丰富,热量较高,多吃容易发胖哦。

延伸阅读:

拉美食,识拉美——从拉美传入中国的“八大食材”

甘薯

寒冬的夜里,饥寒交迫,如果有人给你奉上一个香喷喷、冒着热气的烤红薯,你是不是会飙泪呢?你可曾想过,这个暖心食物最早是从拉美传入中国的?早在16世纪,甘薯从南美远渡重洋来到中国,成为无数饥民的“救命粮”。

清乾隆年间,旱灾频发,乾隆帝两年内六下谕旨,积极推广种植甘薯。由于甘薯耐旱、高产、抗灾能力强,大大缓解了灾情,百姓们甚至将其称为“金薯”。目前,甘薯也已成为我国仅次于稻米、麦子、玉米的粮食作物,产量占全世界总产量的80%以上。

辣椒

在很多国人的饮食习惯里,“无辣不欢”已是常态。但你能想象,明朝以前,四川、湖南等地没有辣椒的日子吗?虽然不可思议,但这是事实。明朝后期,辣椒才从墨西哥引进中国。

起初,因叶绿果红、美观喜人,而口味过于刺激,只被当作花卉用于欣赏。然而,一场饥荒,改变了辣椒的命运。当时,在万山环抱的贵州,由于其交通不便,食盐和蔬菜极度匮乏,饥民只能用辣椒佐餐和调味。久而久之,色、香、味俱全的辣椒开始“霸占”中国百姓餐桌。我国也一跃成为世界最大的辣椒生产国和消费国。

玉米

你能想到,超市里经济实惠的玉米,300多年前,是主人宴请贵宾时才舍得端上桌的稀罕物吗?明代小说《金瓶梅》中,当地“首富”西门庆家的餐桌上,就曾出现过两种“玉米”美食:“一碟玉米玫瑰果馅蒸饼儿”和“两大盘玉米面鹅油蒸饼儿”。

明朝末期,玉米从美洲传入中国,由于当时产量较少,一时之间成为了富贵人家餐桌上的奢侈品。目前,我国已成为世界第二大玉米生产国,玉米的原产地墨西哥也紧随其后,位居第四位。

番茄

上一篇:这些药材当食材 市场好销赚钱快 下一篇:中国食材电商节流行菜烹饪大赛开锣,2019流行菜式为食材赋能