主页 > 食坛快语 > 正文

台北公开评选“市场内的手作便当” 黄冈新闻网

时间: 来源: 网络整理浏览:

经典怀旧的“客家菜豆卤黑猪肉”、深受“素”人喜爱的“素卤味便当”、讲究配色与营养的“打抛猪肉饭”、兼具美味及颜值的“义式炖猪膝”……6日,多家台北传统市场摊商齐聚一堂,纷纷拿出看家本领参与“手作便当”比拼。

这是台北最接地气的美食评鉴栏目“天下第一摊”的活动之一,今年首次以“手作便当鉴赏”为主题。当日的比赛吸引10家来自台北传统市场的摊商参与。经过专业评审公开评选,来自士东市场的晓平家常小吃制作的“客家菜豆卤黑猪肉”获得年度手作便当鉴赏评审大奖。

担任评审长的美食评论家费奇表示,饮食有时靠的不是稀有食材或繁复的功夫,而是最真实的味道。“今天参赛的便当水准高,不管摆盘还是用料都很到位,酸甜苦辣咸蕴含其中。”

记者在现场了解到,不论是主打台湾传统风味还是创意风格,“回归本质,让食材当主角”成为所有参赛者的共同点。

晓平家常小吃摊主潘晓平说,这款便当采用当天现宰的温体黑猪肉,与客家菜豆干一同炖煮,融合恰到好处,瘦肉不“柴”一咬即化。

“菜豆干都是我公公婆婆自己做的,用它卤黑猪肉可以吸附油脂,平衡油腻,配菜用的笋也是当季食材,让食客吃得放心健康。”潘晓平妻子说。

在五星级饭店担任主厨的评审李政上对小肚子蹄膀猪脚专卖店的猪脚便当情有独钟。“卤得非常入味,配菜辣炒萝卜非常下饭,让人感受到料理者的巧思与用心。”

这家专卖店的店主陈扬旭在现场介绍,自家烹饪的原则是坚持完全的“古早味”,材料并不特殊,比如台湾酱油、葱、姜、蒜等,但每天都要用新鲜的猪肉炸猪油、煮高汤,“希望找到爸爸当年煮东西的味道”。

在比赛现场,一款颇具创意的“来自火星的便当”吸引眼球。便当店老板马才淯介绍说,“牛排熟度均匀,自己基本没有调味,只有盐巴而已,可以带出这个食材的原味。”另外,配菜采用有机蔬菜,配饭则加入芋头、南瓜、洋葱等八种配料,主打低温低盐低油,打造健康便当。

尽管用料考究,但这些便当的价格却相当亲民,大部分都在100元左右(新台币、下同),一份巧味猪脚招牌便当只需80元。

据主办方介绍,今年“天下第一摊”的便当鉴赏分为三个阶段,第一阶段为台北传统市场节4月13日现场的人气票选,第二阶段为此次专家评审的公开鉴赏,之后第三阶段将以现地评审方式,了解各摊商摊位现场的服务与环境,决选出金奖。

(编辑:白楚云)

 

返回  

 
     
 
请您注意:  
·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除您评论中的任意内容
·您在本站发表的作品,本站有权在网站内转载或引用
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
 

关键词阅读:        
上一篇:日本陷入海苔荒加大从中韩进口 海苔价格上涨四成变身“高级食材” 下一篇:地质公园假期烤串浴场哪里