主页 > 食坛快语 > 正文

嘉陵区和浙江省金华市武义县开展东西部扶贫协作纪实

时间: 来源: 网络整理浏览:

嘉陵区和浙江省金华市武义县开展东西部扶贫协作纪实

嘉陵区乡村一角

  嘉陵区和浙江省金华市武义县开展东西部扶贫协作以来,双方加强组织领导,建立帮扶机制,深入开展交流协作和项目对接,深化扶贫协作,携手共绘东西部扶贫协作“同心圆”,有力地加快了嘉陵区脱贫奔康步伐。

  借力协作东风 让更多农户在产业发展中受益

  初夏时节,嘉陵区龙岭镇富垭口村,一株株翠绿的花椒树苗覆盖全村,长势喜人。据悉,该镇自去年启动建设木本油料基地以来,已新建林地上万亩。

  龙岭镇发展花椒产业,帮助贫困群众脱贫增收,只是该区东西部扶贫协作产业合作的一个缩影。

  借助东西部扶贫协作的东风,2018年,嘉陵区与武义县携手,将发展木本油料花椒产业作为帮扶共建产业项目。计划通过3年时间,投入帮扶资金1500万元,12个花椒种植专合社在世阳、安平、龙岭、移山、双店、龙泉等6个乡镇新发展花椒2万亩。

  目前,该区成立花椒种植农业公司4个、专合社53个,流转土地6万亩,栽植花椒苗木470万株。今年有1.2万亩初挂果,预计产值3600多万元。

  东西部扶贫协作花椒产业惠及36个行政村范围内的8310余户3.8万余人,其中贫困户1356户4383人;可提供就业岗位2000余个,年支付劳务费用2000余万元;12个专合社年支付土地租金400余万元,为群众长期稳定增收提供强有力的保障。

  近日,嘉陵区金凤镇桥亭子村一片繁忙,村民正在为新建的柠檬产业园平整土地。

  “桥亭子村流转了600余亩土地来建柠檬产业园。”该村第一书记张贵臣说,目前土地平整已完成百分之九十,下一步将进行开沟、起垄。

  据了解,金凤镇柠檬产业园是2019年东西部扶贫协作项目,涉及该镇桥亭子、缸子堰、马兰坝等7个行政村共5000亩土地。

  目前,东西部扶贫协作项目5个产业合作项目已全部开工建设。

  推动劳务协作 把岗位送到群众手中

  “感谢政府重视农民工的就业问题,为我们提供了这么好的务工平台。”桥龙乡建档立卡贫困户李小兰说,春节后她通过嘉陵区组织的招聘会,在一个浙江企业找到了工作,工资底薪是3600元,加上提成,每个月能拿到4500元左右。

  2月14日至15日,嘉陵区在嘉陵广场举行了“2019年东西部劳务协作暨就业扶贫招聘会”。招聘会上,130余家企业为农民工提供了5000余个就业岗位。其中,包括吉利汽车、红狮水泥、巨健消防和德美奥翔4家浙商企业和武义县凤凰日用品、浙江意达电器等11家企业。

  据了解,该次招聘会共有1355名求职者与用工企业达成意向性协议,其中贫困劳动力21人。

  2018年以来,嘉陵区举办了4场东西部劳务协作暨就业扶贫专场招聘会,提供7000余个就业岗位,现场签订意向性用工协议1571人。

  据悉,目前,嘉陵区在浙江务工人员6247人,其中贫困劳动力239人,在金华市务工376人,其中贫困劳动力52人,在武义县务工72人,其中贫困劳动力32人。

  4月26日,吉利四川商用车有限公司传出佳音,公司旗下子品牌远程汽车生产的全球首款M100甲醇重卡下线。今年以来,吉利四川商用车有限公司投资2.5亿元,惠及贫困人口350人,其中吸纳就业54人,通过利益联结机制带动脱贫296人。

  据了解,近年来,吉利四川商用车有限公司、南充红狮水泥有限公司、巨健消防装备制造有限公司、德美奥翔有限公司4家浙籍企业先后落地嘉陵,共吸纳嘉陵籍务工人员803人,通过利益联结机制带动贫困人口250人脱贫。

  强化产销对接 农产品走上武义县电商平台

  “甲方对质量负责的条件:农残检测、卫生质量达到国家标准,能通过国家质量安全体系认证和绿色食品认证。”这是去年嘉陵区供销社和浙江武义县供销社签订的《农产品销售协议》内容之一。

  为使贫困群众实现“产业脱贫、稳定脱贫、长期脱贫”,嘉陵区和武义县推行了“东西部协作帮扶嘉陵模式”,着力推动帮扶工作由“输血型”支援向“造血型”合作转变,实现优势互补、合作共赢。

上一篇:新疆昌吉奇台西戈壁村办“长桌宴”展新村新貌 下一篇:“中餐菜系品牌价值体系”发布