主页 > 食坛快语 > 正文

新筑车站:快速发展的西部物流集散中心

时间: 来源: 网络整理浏览:

“2018年我们举行的中欧班列年货节,来自克罗地亚的黑蜂蜜,市场价90到200元,从我们这边以60元的价格出售,从德国运来的红酒,在超市至少也要标价60元左右,而我们能以35元的批发价出售给老百姓,还有哈萨克斯坦的面粉等新鲜食材,这些受老百姓欢迎的进口产品,通过中欧班列极大的压缩运输成本,以低廉的价格售出为老百姓带来了巨大的经济实惠。”来自新筑车站的向导激动地告诉记者。

作为陕西向西开放的前沿阵地,新筑车站自国际货运班列开通经过5年多的运行,为服务“一带一路”助力陕西经济发展做出了怎样的贡献呢?5月10日下午,“共筑新丝路 逐梦新时代”2019全国网络媒体主题采访团来到新筑车站进行采访。

来到新筑车站的货源集散中心,开行数量和运输品种的剧增让记者感受到了陕西物流的快速增长。从首趟班列运载的货物均为“陕西制造”,到如今吸引大量的外地货源积极上列,经过5年多的运行,国际班列货源已由陕西辐射至甘肃、宁夏、山东、江苏、河北、上海、浙江等地,其中陕西本地货源约占30%,外地货源约占70%。货物目的地连接欧亚、辐射欧美。有效的将西安交通枢纽优势转化为竞争优势,成为助力陕西外向型经济发展的重要举措。

同时,为了帮助国内优质产能完成转移,帮助企业进一步扩大在国外的影响力,新筑车站提出了“零误差、高效率,精准运输”的服务口号。为了避免任何误差造成损失,新筑车站工作人员每次都要反复测量,精确计算,核查资料,用高度敬业负责的精细管理确保安全。为提高作业效率,新筑车站工作人员自学信息化CAD装载加固模拟软件,做到货物还未运抵车站,就能够根据物体尺寸、重量数据制定出装载加固措施,从而满足不同品类货物运送需求。

在采访中新筑车站站长张义表示,“新筑车站先后开行了西安至华沙、汉堡、莫斯科、匈牙利布达佩斯欧亚班列,从2013年刚开通时的3列,增长到2018年的1235列,而19年还会继续增加。”

西安作为西部大开发的排头兵,是实施向西开放战略的重要板块,以此为起点,构建起连通亚欧的物流大通道,将重新打通阻滞多年的亚欧经济动脉,实现各国从交通、贸易直至投资、金融的互联互通,绘出惠及经济带沿线各国、甚而影响更深远的亚欧经济新版图。(麦文雄)

分享到:

(责编:吴超、雷浩)

上一篇:自治区军供烹饪技能竞赛暨军供智慧厨房军用饮食保障演练闭幕 下一篇:心神不宁,烦躁不安,这款汤适合职场妈妈日常饮用!