主页 > 食坛快语 > 正文

驻闵行部队武警战士的妈妈身患癌症 驻浦东部队战士志愿者接力照顾助其渡过难关

时间: 来源: 网络整理浏览:

【新民晚报·新民网】 单亲妈妈陈女士从未如此无助,4月中旬被诊断为癌症,唯一的儿子小杨在驻闵行区的军营当兵,无法陪在身边。她住院多日回到在浦东新区的家中,身上插着导管,双手没有力气,一个病人该如何照顾自己?在这个单亲家庭最困难的时刻,来自驻浦东部队的小杨战友伸出了援手,就近接力替小杨照顾他的母亲,助其渡过难关。

独子参军,单亲母亲患癌症

45岁生日刚过,向来坚强的单亲妈妈陈女士,突然遇到了生命中难以跨越的坎:身患癌症。

20年来,家住浦东的陈女士独自一人抚养儿子小杨长大,母子俩相依为命。去年9月,儿子参军入伍。虽然部队驻地就在上海闵行,小杨当兵8个月期间,因两地来回转车需要4个小时,请假不便,又担心影响儿子工作,陈女士只去部队看过小杨两次。因太思念儿子,她收养了几只小猫陪伴自己。

刚刚习惯了孤独,没想到癌症找上了门。今年4月下旬,陈女士接受了肿瘤切除手术。刚刚确诊时,陈女士并不愿意告诉小杨,担心影响儿子在部队的训练和生活。4月25日,手术的前一天,小杨的外婆打通了小杨所在中队指导员的手机,告知了陈女士的病情。

中队立刻给小杨特批了一天假。手术开始前,陈女士看到了自己许久未见的儿子。

术后虚弱,独居生活有难处

手术成功,但接下来需要化疗。在医院观察了4天后,陈女士回家休养。住院多日,家里灰尘和猫毛遍地。为防止细菌感染,小猫也被送走。前胸插着导管,手上没有力气,一个病女子如何照顾好自己?

电话里,陈女士一直和源源说,自己一切都好,在医院恢复了,回家生活很方便,就是不想让儿子操心:“难不成让孩子每天请假,来回奔波么?”

战友情深,志愿者上门照顾

和小杨的中队同属武警上海总队执勤三支队的某中队,驻扎在浦东,距离陈女士家只有数公里。官兵们了解情况后,及时伸出了援手。恰逢五一小长假,指导员曹运贞在中队发起倡议,大家一起帮闵行的战友照顾母亲。战士们踊跃报名, “听说了战友家里的难处,来回一趟要倒腾4个多小时,总请假也不方便,我们离得近,就让我们来吧,战友的母亲就是我们的母亲!”从5月1日到4日,每天都有一名战士志愿者利用节日请假,前往陈女士家中帮忙照顾,帮她度过了最艰难的手术后一周。

前来帮助的战士都经过“选拔”,他们的工作效率让陈女士惊叹,原本乱糟糟的家里被收拾得干干净净,简单的食材也被他们烹饪成美食。除了打扫卫生、帮助做饭,战士们还和陈女士聊天,帮忙简单换药,和她讲述部队里的故事,转移陈女士的注意力,缓解病痛。士官肖鹏是中队的炊事员,他说,“节日这几天,阿姨身体恢复得很快,我四号来的时候,她的右手已经接近正常了。”

渡过难关,爱心接力在继续

对于儿子战友们的关心照顾,陈女士非常感激:“手术后回家休养,对别人来说是休息,对我来说却很难。我目前没有工作,请家政负担不起,要不是他们的热心照顾,这几天我真不知道怎么熬过来!”

据了解,预计5月中旬,陈女士将接受第一次化疗。目前生活虽然能够自理,但仍然有很多不便。曹运贞指导员代表中队官兵承诺,接下来的几个月内,每个周末都会有战士志愿者轮流前去照顾陈女士,一直到她身体恢复为止。

“照顾战友母亲,也是一次对自己的教育,老吾老及人之老,战友情深更该如此……”士官肖鹏在日记中写道。他和其他志愿者一样,并不认识小杨,却主动要求照顾战友的母亲,这份爱心接力还将继续传递下去。

“明天是母亲节,中队批假让我回去陪妈妈。妈妈告诉我,最难的这几天,每天都有战友来家里照顾她,让我牢牢记住这份恩情。”小杨眼里噙着些许泪花说,“我一定好好努力,做一个有用的人。绝对不辜负战友,不辜负我妈。”(通讯员 鹿子舟 新民晚报记者 江跃中)

上一篇:国师秘酿 奋勇争先 下一篇:自治区军供烹饪技能竞赛暨军供智慧厨房军用饮食保障演练闭幕