主页 > 食坛快语 > 正文

上海这届青团为了拼网红“包罗万馅”,记者挨个儿试吃了……

时间: 来源: 网络整理浏览:

对于青团,你是“甜党”还是“咸党”?

3月8日,在上海举行的一场青团试吃会上,澎湃新闻记者看到,这一届青团创新“咸党”和“甜党”几乎打成平手,而商家脑洞则越开越大:笋干菜青团、流沙爆珠青团、海苔咸蛋黄肉酥青团、Q心奶香紫薯肉松青团……

将咸和甜裹进同一只青团

如果你问一个北方人,什么样的食品可以称为点心?得到的答案一定是:至少得是甜的。

同样的问题问南方人,大抵会被告知:除了正餐之外一切以粮食为原料的食品。

所以,北方人大多不能理解,咸的、又咸又甜的,也能叫点心?南方人则不太能理解,清一色的甜,不齁吗?

这种南北之争,咸甜之争,从汤团“吵”到月饼,如今“吵”到了青团。

3月8日,上海老字号新雅粤菜馆和盒马鲜生举行了一场青团试吃会。澎湃新闻()记者从试吃会上获悉,为了兼顾南北口味差异,各品牌在推出新口味的时候,几乎一定会兼顾“咸”和“甜”。

比如,老字号新雅粤菜馆,自几年前率先将上海名菜腌笃鲜包入青团馅,这几年每年都是销量冠军。为了照顾食客不同喜好,2019年,新雅推出Q心奶香紫薯肉松青团,将咸和甜,裹进同一只青团,甚至于老食客咬一口下去,可以吃出5层味道。

新雅的“搭档”盒马今年也推出了不同口味的青团:在“咸党”方面,有笋干菜青团,用春笋和梅干菜做馅(咸的),以及酸菜鱼青团(辣的);在“甜党”方面,有流沙爆珠青团。

“流心馅虽然视觉效果很冲击,但是口味上仍然存在发腻等问题,研发人员在经过多次试验之后,在流沙中增加了一款蓝莓味爆珠,蓝莓的清爽瞬间中和了流沙的甜腻,还能给消费者在品尝过程中带来一丝惊喜和乐趣。” 盒马工坊负责产品研发的黄海飞介绍。

上述两家的联名款也很有意思:一款是经典豆沙青团,另一款是海苔咸蛋黄肉酥青团,一甜一咸,互不“得罪”。

这些“口味各异”的青团什么时候可以吃到呢?毛勇介绍,往年青团销售基本从3月5日开始,2019年线下销售提前至2月26日开始,销售出乎意料得好。线上方面,青团销售从3月9日开始,酸菜鱼青团则于3月12日开始销售。预计青团产品在4月10日左右结束。

老字号的故事+新零售的聆听者

老字号拼节令产品的创新,这几年渐渐成为常态。但花样迭出的同时,商家不怕“玩过头”自砸招牌吗?

新雅粤菜馆行政总厨黄任康表示,每年推出的新产品看起来就是那么一两款,但他们至少提前两个月开始研发,一般都要先想差不多10个产品,再一个个试,一个个排除,产品推出后,也视市场情况,决定该产品的去留。

盒马创立的时间不算长,他们自己的产品算不上老字号,但从2018年开始,与老字号合作,成为他们深耕的方向。

比如,2019年与新雅粤菜馆推出的豆沙青团,虽然豆沙馅心以及制作都沿用了新雅月饼的食材和工艺,但在豆沙的炒制上,与南方豆沙越细越好的传统不同,他们特意加入豆沙颗粒,食客甚至能吃到整颗的红豆。“原因很简单,因为年轻食客更爱有嚼劲的甜点。”黄海飞说道。

而该企业2019年自己推出的新品笋干菜青团,原料梅干菜来自老字号咸亨酒店。酸菜鱼青团中的酸菜,是专程寻到四川老坛酸菜制作厂家定制。

“我们有故事和酒,你有聆听者,相信会有一个成功的开始,也希望能越走越远。”新雅粤菜馆市场部副总监毛勇说道。

关键词阅读:   
上一篇:医院做“减脂餐” 为治脂肪肝想辙 下一篇:懒人火锅热销西安多处售卖 30秒温度达87℃存安全隐患