主页 > 食坛快语 > 正文

大连检验检疫局首次截获国家一级重点保护植物发菜

时间: 来源: 网络整理浏览:

大连检验检疫局首次截获国家一级重点保护植物发菜

被截获的国家一级重点保护植物发菜。 张柏棋 摄

  中新网大连7月10日电 (记者 杨毅)辽宁检验检疫局10日对外发布消息称,辽宁大连检验检疫局近日在大连港旅检口岸出境旅客携带物查验时,截获旅客携带疑似发菜制品,重0.5公斤。经辽宁检验检疫局技术中心鉴定确认,该物品为国家一级重点保护植物发菜,这是近年来辽宁口岸首次截获。

  据介绍,携带发菜的旅客是一位长期在韩国居住的台湾人,从事餐饮行业。该旅客称,携带发菜用于经营自己餐馆的食材,当时在他的携带品中还有许多食材,发菜是其中一种。

  发菜属于地藻类植物,可食用,是国家一级重点保护植物,大量产于中国西北部干旱和半干旱地区,因为发菜与“发财”谐音,在中国南方以及东南亚一带颇有市场,但滥挖发菜会严重破坏天然植被及生态环境,导致草原沙化,2000年以来国家多部门明令禁止采集、加工、销售和出口发菜。

  目前,大连检验检疫局已经按照法定程序,对此次截获物品截留,禁止携带出境。(完)

上一篇:年改效应冲击餐饮业?业者:民生消费不受影响是骗人 下一篇:朝鲜战争 令人心酸的中美两军伙食对比 (组图)