主页 > 食坛快语 > 正文

“雷公屎”吃过吗

时间: 来源: 网络整理浏览:

“雷公屎”吃过吗

菜场卖的"雷公屎"被装在盆子里,因为不多见,引来不少人围观。


    经常逛菜市场的市民不难发现,一些摊位新近多了一种长相特别的新鲜食材——“雷公屎”。昨日下午,记者在库充市场的一家摊位就看到了它。

    雷公屎形似木耳,色泽暗绿,质地软嫩,用手摸起来滑滑的,呈透明胶质状。据档主介绍,它们是刚从湖南永州运过来的,春秋采收,之所以会被叫做“雷公屎”,是因为它往往要在打雷下雨的天气后,才在山上石缝、草皮里,紧贴地面生长,是真菌和藻类的结合体。

    雷公屎还有别名,有地方叫它“地衣”、“地木耳”。在这家摊位前,不断有市民问价及吃法。据介绍,目前这种食材刚刚上市,数量不多,刚采摘来的地耳杂质很多,处理起来也很麻烦,因此售价也相对较高,每公斤30元。

    “这种食材在我们北方也有,传说春雷一响地耳肥,它对生长环境要求非常高,有污染的地方长不出,下雨才会冒出来。小时候我跟着姑姑去雨后的山上捡拾过,它往往和枯草、柴梗、泥土混在一起,吃的时候要洗很多遍才行。”来自山东的张女士告诉记者,地耳的营养非常丰富,是不可多得的野生美味,在山东滕州地区一般是跟鸡蛋一块炒着吃,或者与豆腐、鸡蛋、韭菜拌成馅子包饺子。

关键词阅读:  
上一篇:全军实行体重强制达标制:关乎形象更关乎战斗力 下一篇:年改效应冲击餐饮业?业者:民生消费不受影响是骗人