主页 > 食坛快语 > 正文

高考经济回归理性保健品降温 家长偏向好食材

时间: 来源: 网络整理浏览:

    昨日,高考生家长许女士专门到市场上买了一只乌鸡,“天太热孩子总说吃不下饭,炖点汤补一补。”对于高考生家庭来说,高三一年必然会增加支出,报辅导班、买保健品等,高考期间更是小心翼翼,只要孩子考出好成绩,统统不差钱。不过与前几年的盲目花钱相比,今年高考经济显然成熟、理性了很多,考生家长们舍得花钱,但不会乱花钱。

    高考房与保健品的降温是近几年高考经济的最大变化。记者昨日咨询了多家考点附近的酒店,虽然各家酒店也有名义上的高考房,但是并没有大力度宣传,也不再像以前一样把房价抬得高高的,附带“状元餐”“高考饭”等,一中附近的一家酒店预订人员说,高考房和其它房间是一样的,没有什么区别,现在有预订的,但是不多。在记者采访中,多数考生家长表示不会订高考房,“花那个冤枉钱干吗,还给孩子增加心理压力,家里是最好的,离考点远一点早点出发就行了。”一位考生家长说。保健品市场也比较冷清,记者昨日在几家药店看到,忘不了、DHA等各种补脑的保健品都摆在醒目位置,售价从几十元到二三百元之间不等。对于效果,销售人员表示“都差不多”。保健品的购买者并不多。建设大街一家药店的营运部经理告诉记者,保健品的整体销售这两年都不太好,不是上升的趋势而是有点下滑,主要原因还是市场信心不足,很多顾客对保健品的效果不认可,觉得与其花几百块买这些看不出成分的保健品,还不如买点实实在在的食材自己做呢。

    事实的确如此,记者采访到的一位高考生家长许女士说,由于经常看到新闻媒体对保健品的曝光,她对各种保健品一直没什么好印象,觉得药补不如食补。为了给孩子补身体,她看了很多营养食谱方面的书,也经常和别的家长互相交流,“在做饭上用点心,远胜过吃保健品。”许女士说,现在她每天都给孩子吃几个核桃补脑,平时经常炖点骨头汤、鸡汤,一日三餐中,肉、蛋、奶、水果、蔬菜搭配好了,孩子的身体营养就够了。最近天热,她还学会了炖清火的汤,像冰糖雪梨百合汤、银耳汤都可以。石家庄二中栾城分校的一位老师说,从家长给孩子带的东西就能看出家长对食补的注重,一般到周末,家长会开车来看孩子,很多家长都直接带着高压锅,里面是自己炖的排骨、乌鸡,直接让孩子吃了补身体。给孩子买保健品的家长也有,但是不多。(记者刘文静)

    高考励志衫受青睐

    整天忙于学习的高考生仍然有着旺盛的网购热情,从网上购买学习资料和一些个性商品。

    “现在网购很方便,我们买学习资料都是网购,各种题型都有,还免费送上门。”石家庄二中的一位高三学生小李说,他和同学们会购买不同的资料,互相换着看。记者昨日在淘宝网上搜“高考”的宝贝,搜出来大批关于高考的学习资料,有“正版2014最新高考作文”、各科的“高考题型强化训练”等,售价几十元居多,贵的100多元,这些资料的销售都不错,其中一套售价为166元的“高考三年模拟理科全套6本”,店方显示“最近已有459人付款”。

    在网购模拟题的同时,一些好玩的高考创意商品也受到了部分高考生的青睐。比如高考励志T恤、高考壁纸、高考生创意礼品等。高考励志T恤以大红色为主,图个红火吉利,有的印了一匹马,寓意“马到成功”;有的则直接写上“逢考必胜”,这些T恤价格很便宜,几十元一件,纯棉质地,销售也很不错。(记者 刘文静)

上一篇:健康食材大团年又一拨食物君潜入世界名画 下一篇:食材本味服务本心(组图)