主页 > 食坛快语 > 正文

返乡日志丨时光啊,慢一些,再慢一些!

时间: 来源: 网络整理浏览:

  大年初二,有“回娘家”的传统习俗,今年也不例外,一大清早,妈妈比往常都兴奋许多,在厨房里前前后后的忙活起来,把腌肉、冻豆腐、丸子、烧鹅等食材放进袋子里,准备带到外婆家。

返乡日志丨时光啊,慢一些,再慢一些!

  外婆家里今天十分热闹,远方亲戚们纷纷来拜年,外婆家的茶几上也摆满了各类的水果、干果花生、茶叶,用来招待客人,晚辈们大多捧着手机在打游戏,长辈们则互相聊着家里的大事小事,客厅里充满着欢声笑语。

  一年时间没见外婆,外婆的头发又白了许多,见我第一面就说吃的好看了。

  “一个月工资多少钱?”“啥时候结婚?”“啥时候买房?”网上流传的过年亲戚大拷问并没有在外婆家上演,从小,外婆就教育我们,不要说人家不爱听的话,不要问人家不想回答的问题。

  很多亲戚真的只有在过年的时候才能见一面,平时大家各忙各的,很多都不在一个城市,偶尔也是通过微信朋友圈才能知晓彼此过的怎么样,过年走亲访友,其实也是维系感情的一种方式,毕竟很多人,随着年龄的不断增长,真的是见一次就少一次。

  听二姨说,大年初一有人送了外婆劣质的杏仁露,外婆舍不得扔掉,孩子们不愿意喝,就自己喝,结果半夜过敏,身上起满了疹子,特别的吓人,好在大舅发现的早,及时送医才没有大碍,外婆一辈子节俭惯了,分不清楚啥饮料是正品,啥饮料是劣质过期产品,毕竟现在的商品鱼龙混杂。

  想对那些过年过节拜年送礼的人们说,礼物不在于贵不在于多,但是也得有一份心意,尤其是送给老人家的,不能含糊,否则就是帮倒忙,不如不送。

  下午,吃完外婆准备的一桌丰盛的大餐,外婆给年幼的外甥们派发红包,比较意外的是,最后,外婆偷偷塞给了我一个红包,我一直推脱不要,外婆说:“等你啥时候娶媳妇了,就不给你红包啦。”在别人眼里,或许你已经是一个独当一面的大人,但是在亲人眼里,你永远是一个孩子。

  也许只有在过年走亲访友之间,你才能卸下防备,像一个小孩一样被呵护,只盼时光啊,慢一些,再慢一些,好让我们这些在外的游子有更多的时间陪外婆说说话,聊聊天。

上一篇:春节临近学子有多么想家 下一篇:中餐遇到澳洲酒 西方食材东方亮