主页 > 食坛快语 > 正文

海内外台山人春节宴席常备菜式:家肥屋润、好市生财

时间: 来源: 网络整理浏览:

人工智能朗读:

(新春走基层)海内外台山人春节宴席常备菜式:“家肥屋润”“好市生财” 中新网江门2月3日电 题:海内外台山人春节宴席常备菜式:“家肥屋润”“好市生财””骆雅扬透露,“生菜,也是台山人春节期间比较喜欢的食材,与台山话中的‘生财’谐音,蒜蓉炒生菜、蚝油灼生菜、冬菇扒生菜等菜式的下单率比较高。

(新春走基层)海内外台山人春节宴席常备菜式:“家肥屋润”“好市生财”

中新网江门2月3日电 题:海内外台山人春节宴席常备菜式:“家肥屋润”“好市生财”

作者 李晓春 郭军

春节临近,记者近日在中国著名侨乡广东台山的台城福临门酒楼看到,大厅里人头攒动,每桌都坐满了顾客,大小包厢里也是食客满座。从食客们交流的话语中不难发现,大部分是刚从外地或海外赶回台山过春节的游子,选择在酒楼围桌而坐是他们与台山亲朋好友相聚的最直接方式。

据经理骆雅扬透露,该酒楼因保留有台山传统糕点和菜式,受到众多台山籍华侨华人的捧场。“象征着金玉满堂的咕咾肉、喜气洋洋的腐竹焖羊肉、发财就手的发菜莲藕焖猪手、健康长寿的炒粉丝、和气生财的蚝油扒生菜等等,是我们每次回台山过春节必点的菜式。”从墨西哥返回台山的华侨黄先生说。

长期在广东佛山工作的台山人黄洽伦近日告诉记者,每年春节,除了携家带口回台山和父母共度春节之外,他还会每天一早到四九镇五十墟父亲售卖烧猪肉的摊档里帮忙。他父亲在当地制作烧猪肉已有40多个年头,皮酥肉香的烧猪肉在当地很受欢迎,春节期间,每天早上5点半钟左右,顾客已在档口前排起长队,两三头大烧猪在众多熟客的帮衬下快速售完。当地人多数用切成长条状的烧猪肉与鸡、鱼凑成“三牲”用于祭祀,祭祀完成后烧猪肉和鸡被做成菜肴,有“家肥屋润”“金鸡报喜”的寓意。

“每逢春节在唐人街及附近的广式烧腊店也有许多华人排队买烧猪肉,每磅售价在10美元左右。在当地从事烧腊行业的部分师傅是台山人,销售的烧猪肉卖相和味道虽与台山的相似,但只能选用经冷冻处理的光猪,以致猪肉原有的鲜甜度骤减。”移居美国纽约的台山人伍格珊女士在接受记者微信采访时称,“在纽约,许多台山人家庭逢年过节仍会按台山的传统习俗烹饪菜肴进行祭祀祈福,我家也是如此,母亲在春节期间会给我们烹饪寓意着‘花开富贵’的炒菜花、‘知足常乐’的腐竹焖猪手、‘健康长寿’的炒粉丝等菜式。”

“除了传统的炒粉丝,我们酒楼还结合当前台山人的饮食习惯推出了蟹黄粉丝煲,烹制出来的粉丝既能保持有类似传统炒粉丝的口感,又有蟹黄等食材来增鲜提味,在春节宴席中颇受食客的青睐。”骆雅扬透露,“生菜,也是台山人春节期间比较喜欢的食材,与台山话中的‘生财’谐音,蒜蓉炒生菜、蚝油灼生菜、冬菇扒生菜等菜式的下单率比较高。”

据台城富城市场销售五味鹅的档主许荣满介绍,很多做生意的人都喜欢用红绳将年桔和一棵带根须的生菜绑起挂在门前,有大吉大利、财源广进的好彩头。对于春节期间每天销售超200只五味鹅的许先生而言,独具家乡味道的五味鹅让他和家人在每天披星戴月的辛苦劳作中得到了回报,以致在他的心目中五味鹅比生菜更显财运。

“我们春节煮肴多数会烹制五味鹅、煮蚝等来犒劳家人及亲朋好友,在北陡乃至台山几个沿海镇都有烹鹅祭祀祈福的传统习俗。”台山北陡镇容润谷女士告诉记者,“春节前后镇海湾一带水域出产的海蚝最为肥美,有个大、肉脆、鲜甜、无渣等特点。生蚝稍作冲洗,用水直接灼熟就可以吃了,尽量保持原有鲜甜味。除鲜蚝外,晒成半干状态的蚝豉也被部分台山人用于焖猪手,蚝豉在台山话中与‘好市’谐音,有生意兴隆的寓意。”(完)

上一篇:中国民航大学空中交通管理学院 下一篇:【疯狂烤翅总部】