主页 > 食坛快语 > 正文

开福区月湖街道全面排查酒楼饭店安全隐患,确保百姓年夜饭吃的“放心”、吃的“安心”

时间: 来源: 网络整理浏览:

  星辰在线2月3日讯(通讯员 李文 谢雨轩)临近春节,预订年夜饭成为近段时间的消费热点。为保障节日期间餐饮安全,规范用餐行为,2月1日开始,长沙市开福区月湖街道安监站联合食安站对辖区内各大型餐饮酒楼饭店开展节前餐饮行业安全专项检查,确保市民年夜饭吃得放心、吃得安心。

  “是否配备了足额的消防器材”、“消防通道是否保持畅通”、“电梯是否年检了”、“酒店是否制定了应急预案”、“安全疏散标识是否完善”、“食材是否正规渠道购买”、“食材加工场所是否安全卫士”等等情况,执法人员每到一处,都详细询问酒楼、饭店负责人,并告知安全生产相关注意事项,落实主体责任。

  在“西湖楼”,执法人员逐一检查了大厅、楼梯、后厨、消控室等重点部位,一一翻阅了当日值班情况、员工安全教育培训、应急预案、食材的进货验货等相关台账,仔细询问了春节期间人员值守情况。今年除夕年夜饭,西湖楼预备100余桌已被预定一空。如此集中的客流量,酒楼制定部署了“全员值守、全员检查”的安全应急措施。春节期间,300余名员工轮岗值班;实行安全“一日三查”,由服务员初步检查、楼面管理人员复查以及保安部进行核查,检查插座上是否留有充电器,烟头、打火机等易燃物品是否清除干净,安全通道是否畅通等。同时,酒楼在显示屏、安全通道等位置设置大量安全警示标语,营造安全氛围。

  在“牛食尚”饭店的厨房里,工作人员正在进行食材加工,执法人员现场拿起一块生肉,辨认食材质量。该饭店负责人表示,包括生肉在内的所有食材基本都是当天采购,确保百姓吃得放心。

  为确保检查效果,月湖街道特聘湖南安湘安全科技有限公司安全专家全程陪同,根据实际情况开出“整改良方”,指导各单位做好安全生产工作。

  (长沙市开福区月湖街道安监站联合食安站对辖区内各大型餐饮酒楼饭店开展节前餐饮行业安全专项检查。图片由通讯员提供)

  截止到2月2日下午,街道已完成西湖楼、牛食尚、普洱家厨、龚厨以及虹翔酒店、金雅酒店、七彩虹酒店、东之源酒店、航酒店、马栏坡花园酒店、等在内的各酒店和餐饮饭店。针对检查发现的隐患问题,执法人员已现场要求相关单位限期整改。

上一篇:据说每一个在广州打拼的湖南人,都吃过这里的剁椒鱼头! 下一篇:中国民航大学空中交通管理学院