主页 > 食坛快语 > 正文

晚上少吃3类食物

时间: 来源: 未知浏览:
晚上少吃3类食物

俗话说:"早吃好、午吃饱、晚吃少。"还有一句话叫:"晚饭少一口,活到九十九。"那是不是说,晚饭吃的越少,对身体就越好?甚至不吃晚饭才是最好的?
另外还有一些人,因为白天上班很辛苦,朋友聚会赶在晚上一群朋友一起大吃大喝一顿。大家要知道一件事,晚餐吃什么,吃多少,对我们健康影响是非常大的。晚餐错误的饮食习惯和食物搭配,不仅影响夜间睡眠,还是很多慢性疾病的诱因。


晚餐不要吃太多油腻的肉:
大家都知道红肉中脂肪含量很高,如果还特意吃烤五花肉、炖肘子这类高油脂的猪肉。那么猪肉中的脂肪会影响机体中胰岛素的分泌,同时,还会刺激脂肪代谢所需要的胆汁酸,生成二级胆汁酸脱氧胆酸和石胆酸。
研究表明,这些二级胆汁酸会促进直肠癌、结肠癌的生成,并且过多食用红肉也会导致我们身体的肥胖,同样可以引发各种癌症的风险。


晚餐不要吃太辛辣的食物:
今年4月份江苏一位27岁的妙龄女子,在连吃四个多月的麻辣烫后,发现肠胃不适,一吃就吐。路边麻辣烫不仅卫生无法保证,吃完很容易出现肠胃炎腹泻,而且因为辛辣,如果大量吃,有可能会诱发消化道大出血。
研究表明诱发食道癌与人们不良的生活和饮食习惯有关,如果进食太快、太热、饮用浓茶、爱吃辣椒等方式,都可能引起食道癌。
正常情况下食道黏膜只能接受50℃-60℃的温度,在刺激下黏膜会不断增厚,从而对热刺激、辛辣刺激越来越不敏感。


晚餐不要吃容易产生气体的食物:
很多朋友习惯晚上看电视时,一家人围坐在一边闲聊,一边吃些板栗、瓜子之类的零食,不知不觉就吃了很多。
像糖炒栗子这类食物,其实并不是很适合睡觉前食用的零食。由于板栗是高淀粉食物,下肚后会迅速在胃肠道里发酵产气,多吃极易胀气,特别是糖炒栗子,过多的糖分会刺激胃酸分泌,加重胃肠胀气。如果是热板栗还好,如果放凉吃,则更不好消化。
而且板栗中的淀粉含量很高,糖炒栗子制作过程中也加入很多糖,碳水化合物和糖正是血糖的主要来源

关键词阅读:         
上一篇:最常吃的几种伤肾食物 下一篇:没有了