主页 > 食坛快语 > 正文

孩子不长个儿?一定很少吃这5种食物!

时间: 来源: 未知浏览:
孩子不长个儿?一定很少吃这5种食物!

别人家孩子已开始发育,可自家娃怎么就是长不个呢?提醒各位家长,孩子最终身高遗传因素只是一部分,很大程度取决于后天。
除了充分睡眠、适量运动等影响长高障碍外,后天的营养也很重要!
孩子不长个儿,最有可能就是营养上出了问题,快对照以下5种助长食物,看看孩子是不是很少吃?千万别等孩子身高定了型才追悔莫及。
1
鸡蛋是我们生活中最常见的高蛋白食物,也是很多孩子的最爱。它的蛋白质含量是非常丰富的,对孩子的成长有很重要的益处。也有的妈妈担心蛋黄里胆固醇,会不利于孩子的健康。
其实,孩子正处于生长发育期,每天吃1到2个鸡蛋,摄取的胆固醇值恰好在身体正常接收范围,基本不会对孩子产生负面影响。
反之,若孩子不爱吃鸡蛋,身体发育难免受限,家长在加以引导的同时,可以适当为孩子供应豆腐、奶酪等食物作为替代品,补充相应营养素。


2
黑豆
俗云:每天一碗豆,个子不发愁!
家长早早要赶去上班,早餐为孩子准备一杯豆浆喝,是既方便又营养。
大豆(豆制品)属于极其适合儿童的优质农作物。人体自身不能合成而必须从食物中摄取的8种必需氨基酸。
大豆除甲硫氨酸较少外,其余均较丰富,特别是赖氨酸含量较高,这种氨基酸含量较充足、组成又较全面的蛋白质,叫做优质蛋白质。
每100克大豆中,含有钾1660毫克、磷532毫克、钙426毫克、镁180毫克、铁9.2毫克、锌5.07毫克、钠4.8毫克、锰2.37毫克、铜11.4毫克、硒4.22毫克以及多种维生素。
特别是黑大豆的富含的营养素最达标,做米饭时加进去,或磨成豆浆都是不错的选择。


3
胡萝卜
众所周知,胡萝卜中维生素含量很高。尤其是维生素A,能帮助蛋白质合成,促进孩子身体有效吸收。
但通常孩子不喜欢吃整块的胡萝卜,妈妈不妨帮成各种菜肴或者搭配苹果榨胡萝卜汁喝,味道是极好的。
另外,做鸡肉、猪肉、牛肉时可以把胡萝卜切成细丝一起炒,这样不仅可以调味儿,营养也将更全面、丰富。


4
肉制品
有的孩子身材很瘦,个子也不高,感觉好像弱不经风一样。想必是不爱吃肉造成的,每天一顿肉,长高又长肉。
的确,肉吃多了容易肥胖,但也一定不能不吃,应该控制食量的吃、有选择的吃。尤其推荐牛肉、鱼肉,它们中所含人体必需氨基酸比较完备,营养价值高,胆固醇较同类人稍低,宜多吃。


5
牛奶
奶制品是一种营养丰富的儿童食品,关键其富含骨骼发育必不可缺的物质:钙质。且容易被处于成长期孩子吸收,据悉消化率能达98%以上。
虽然喝牛奶不能保证一定会长高,但是身体缺乏钙质肯定是长不高的。妈妈每天为孩子准备3杯奶,就可以保证成长期每天所需钙质达标到量,是孩子身体钙质较好的来源。
但是,孩子口味有不同,有些孩子不爱喝牛奶,于是很多妈妈便拿含乳饮料代替牛奶,补充钙质。
需注意的是,这种做法是不正确的,孩子不仅难以达到营养目的,反而可能会受过度喝饮料的危害。
关键词阅读:          
上一篇:秋季哪些水果多吃可补充皮肤水分 下一篇:没有了