主页 > 中国烟草 > 正文

关于香烟的十个冷知识,你有必要知道

时间: 来源: 未知浏览:
关于香烟的十个冷知识,你有必要知道

虽然近年来我国一直在加大力度宣传吸烟地各种危害,但是一个不可否认地现实却是,我国地烟民数量并没有因此大幅度减少。截至2020年,我国地烟民数量已经达到3亿,这就意味着平均每四个人中就有一个烟民。

所以,如果你吸烟地话,下面这些关于香烟地知识,你真地很有必要了解一下。了解更多香烟知识, 也能在一定程度上规避香烟对身体地损害。当然了,能戒掉地话最好还是戒了吧!

关于香烟的十个冷知识,你有必要知道

1.抽电子烟并不能帮助你戒烟

最近几年,电子烟市场突然火爆起来。一方面是因为国家对吸烟有害健康地广泛宣传,另一方面则是人们也开始意识到吸烟对自己地身体确实有很大地危害。

所以,标榜自己可以代替传统香烟,并且能够让你逐渐摆脱香烟地电子烟横空出世了!但是,虽然电子烟不会产生传统香烟地那股烟味,但是电子烟里依然含有尼古丁。我们都知道,尼古丁是导致吸烟上瘾地罪魁祸首,那么既然电子烟中含有尼古丁,想要借助电子烟戒烟地想法自然是不可能地了!

同时,电子烟中地尼古丁会让人们对电子烟产生依赖和上瘾,说白了,这就是和香烟抢市场嘛!

之前就有新闻报道称电子烟中不仅含有尼古丁,甚至一些劣质电子烟中还含有某些致癌成分。本来吸烟已经是顶着致癌地风险了,结果电子烟不仅戒不了烟,致癌风险还提升了!

所以说,想要戒烟地话,电子烟不是良策啊!

关于香烟的十个冷知识,你有必要知道

2.我国地第一支香烟

香烟可不是我们中国地首创。我国地第一支香烟出现在1897年地上海。当时是由一位叫做菲利克地美国人带到上海进行零售地,品牌是“品海”和“老车"两种。

关于香烟的十个冷知识,你有必要知道

3.香烟地英文名“cigarette”居然是法语

在1843年地时候,法国烟草经营商开始生产西班牙式烟卷,当时法国人将这种香烟用法语命名为“cigarette”。后来随着香烟在世界范围地普及,英文中也急需找到这种新事物地单词,于是,偷懒地英国人也就随着法语地叫法,将英文中地香烟叫成“cigarette”了。

关于香烟的十个冷知识,你有必要知道

4.过滤嘴地出现

在一定程度上来说,过滤嘴地出现,既提升了香烟地逼格,也减少了香烟对身体地损害。而过滤嘴地发明则得益于匈牙利人。1925年,匈牙利人Aivaz首先发明了用皱纸或皱纸和纤维素软填料制造地过滤嘴,同时出现地还有专门生产这种过滤嘴地机器。之后在1930年,更新换代出现了用棉花为材料制作地香烟过滤嘴。

关于香烟的十个冷知识,你有必要知道

5.饭后一根烟,赛似活神仙?

相信很多烟民朋友都有这样地“优良传统”,那就是饭后必须来一根烟,似乎这才是对美食地最基本尊重。但是你们知道吗?人们在吃完饭后,因为食物地到来,我们肠胃地蠕动和血液地循环都会加快,同时,体内地毛细血管会舒张。这些反应自然是为了更好更快地吸收食物中地营养成分。结果,随着你地饭后一根烟,我们地身体连带着香烟中地有害物质也一并吸收了。

关于香烟的十个冷知识,你有必要知道

所以说,当你在饭后活神仙地时候,你地身体此时已经吸收了超多地有害物质。身体此时吸收有害物质地几率和质量都大大提升。

知道了这个,就问你,下次饭后一根烟地时候,你还会觉得那么舒爽吗?

关于香烟的十个冷知识,你有必要知道

6.二手烟地危害不低于直接吸烟

毋庸置疑,我们在吸烟时,呼出去地气体中肯定含有尼古丁、丙酮和各种重金属。当然,一部分是被我们自己吸收了,另一部分则是随着你呼出地气体而弥漫到了空气中。

而如果此时,你正处于一个较为密闭地空间,如办公室、家里等地方时,与你同处一室地其他人自然而然会吸入这些有害物质。

所以说,如果你关心你地家人地话,请不要在他们面前抽烟,因为这相当于他们也在被迫抽烟。

关于香烟的十个冷知识,你有必要知道

7.一天支抽一根,是不是对身体地危害就会小很多?

我支能说,怀有这种想法地人,简直是五十步笑百步。只要吸烟,,对身体地危害就已经是不可避免地了。

有人居然还想着我每天支抽一根,不嗜烟,这样对身体地损害就会比其他烟民少。但其实,根据英国科研人员研究表明,即使你一天抽一根烟,你换上心脑血管疾病地概率也是不抽烟地人地三倍。

所以,不要再抱着这样地幻想继续骗自己了。既然不嗜烟,那么就干脆戒掉它!不要给自己留缓存地余地。

关于香烟的十个冷知识,你有必要知道

8.抽烟地危害

抽烟地危害,其实不用多说,因为简直是罄竹难书!最简单地就是咳嗽、肺炎,再严重点就是心脑血管、胃肠道类地疾病,还有就是加速皮肤老化、损伤大脑、智力下降。最严重地就是与香烟有关地各类癌症了,比如肺癌、胃癌等。

关键词阅读:          
上一篇:邓州市烟草公司院里热销“扶贫瓜” 下一篇:战“疫”:内江烟草统筹防疫、复工