主页 > 中国烟草 > 正文

邓州市烟草公司院里热销“扶贫瓜”

时间: 来源: 未知浏览:
邓州市烟草公司院里热销“扶贫瓜”


“刚开始是旱,现在是涝,好不容种出来的瓜,卖不出去可咋办?”西瓜到了收获季,邓州市高集镇寨上村贫困户张秀华却一脸愁容。

张秀华今年61岁,因病致贫,家里三口人,儿子在驾校当保安,生活上勉强能够自给自足。他得了肺气肿,老伴儿得了冠心病,老两口都不能干重活儿,只能指望家里4亩地获得收成。

邓州市烟草分公司驻高集镇寨上村扶贫工作队队员王汉波是张秀华的帮扶人。想办法帮张秀华脱贫,王汉波一直记在心里。今年,地方产业奖补政策有了变化,贫困户通过自己种植、养殖等自力更生的方式取得收益后,可以获得额外奖励,例如,一亩小麦亩产700斤以上,额外奖励200元;种植经济作物效益2000元以上,额外奖励1000元。

“既要用政策,也要结合张秀华家的实际情况用‘活’政策。”了解到政策后,王汉波到镇上、到邻村、到村部多方打听和咨询后认为种西瓜比较适合张秀山,劳动强度不算太大,种得好还能获得每亩1000元的奖补。

“行,听你的,今年俺们就种瓜试试。”听了王汉波的建议,张秀山跃跃欲试。在王汉波的帮助下,张秀山参加了村里组织的种植培训,自己种了2亩多西瓜。

张秀山种瓜的事情,王汉波一直惦念着。6月份,天气比较旱,瓜需要浇水,王汉波就经常到张秀山的瓜地里帮着浇水。整天晒着,王汉波比往年黑了一大截,但让他高兴的是,瓜长得很“争气”,又大又圆。

眼看到了收获的时候,7月10日以来,连续的阴雨天气可愁坏了张秀山。眼看近2000斤瓜在家里卖不出去,张秀华急得团团转,饭都吃不下去。而王汉波比张秀山还急。

“有困难了,找公司。”高集镇寨上村扶贫工作队没忘记公司领导的嘱咐。烟草公司第一书记王冀辉和王汉波一起来到烟草公司找领导。“买了,我带头,要按稍高于市场的价格动员大家买。”薛世尊局长马上表态。

7月24日中午快12点的时候,张秀华拉了两车瓜,忐忑不安地来到邓州市烟草公司院里。

“瓜来了,下班后大家可以买几个瓜帮一帮种瓜的贫困户。”办公室主任周晓在烟草公司员工微信群里喊了一嗓子。

很快,大伙儿围到张秀山的瓜车边,你两个、我三个、他一袋……不一会儿就卖了1300多斤瓜。“太感谢烟草公司了,帮了我的大忙,谢谢……”张秀华一扫满脸愁容,笑开了花。

“贫困户靠双手立志脱贫,遇到困难时,我们必须帮一把、扶一程。”烟草行业的帮扶人在精准脱贫、志智双扶工作的道路上,一直走得坚实笃定。
关键词阅读:         
上一篇:雅安天全县烟草专卖局(分公司)走好脱贫攻坚“最后一米” 下一篇:关于香烟的十个冷知识,你有必要知道