主页 > 中国烟草 > 正文

别让烟草夺走你的呼吸

时间: 来源: 网络整理浏览:

  生命的每一分每一秒都离不开呼吸,而吸烟及遭受二手烟侵袭,会对呼吸系统甚至身体每个部位都造成伤害。

  相关数据显示,我国吸烟人群超过3亿人,另有约7.4亿不吸烟人群正遭受着二手烟的伤害。特别是一些儿童及青少年,长期受到二手烟伤害。即便在新冠肺炎疫情期间,仍有不少家长在室内吸烟,严重影响孩子的身心健康。

  中国控制吸烟协会副会长廖文科指出,二手烟的危害绝不亚于一手烟。有研究证实,烟草燃烧过程中,许多化合物在二手烟中的释放率比一手烟还高。例如,二手烟的一氧化碳是一手烟的5倍,焦油和烟碱是3倍,氨是46倍,强烈致癌物的亚硝胺是50倍。

  吸烟对自身的危害更为严重。控烟专家、新探健康发展研究中心原主任王克安指出,感染新冠肺炎的男性吸烟者,更易发展为严重肺炎,死亡率更高。不仅如此,吸烟还会引起肺癌、支气管炎、慢阻肺等呼吸疾病,以及高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病。国内一项纳入21563名居民的流行病学调查显示,在吸烟人群中,高血压、冠心病和脑卒中患病率分别为32.56%、3.04%和0.25%,不吸烟人群心血管疾病患病率明显低于吸烟人群。

  另外,烟草中与冠心病有关的主要成分是尼古丁和一氧化碳,发生冠心病危险及死亡事件与每天吸烟的支数直接相关。每天吸烟1~14支的人,患心肌梗死的相对危险度是不吸烟者的1.4倍,每天吸烟15~24支者则为3.4倍,每天吸烟在25~34支则为5倍,每天吸烟超过35支则增至7倍。可见,吸烟与慢性病的发生有着直接相关性。除了上述疾病,吸烟对男性最直接的伤害还有引起男性性功能障碍、男性不育和男性雄性激素减退等。

  首都医科大学肺癌诊疗中心主任、中国控制吸烟协会副会长支修益呼吁,希望广大烟民能够尽早认识到烟草危害,不要吸烟,包括不要吸电子烟,珍惜来之不易的健康。

  北京朝阳医院戒烟门诊负责人梁立荣强调,目前国内外指南中,均已经认定吸烟是一种成瘾性疾病,因此凭毅力“干戒”很难。反复戒烟失败,容易使人产生自我否定情绪,建议寻求专业帮助,通过戒烟药+心理行为干预等方式予以治疗。

  (田雅婷整理)

  《光明日报》( 2020年06月28日 06版)

关键词阅读:    
上一篇:中国烟草可以说是全中国最赚钱的公司 下一篇:一文解密中国烟草集团