主页 > 中国烟草 > 正文

民国时期著名的5种香烟,如今尚存2种

时间: 来源: 未知浏览:
民国时期著名的5种香烟,如今尚存2种

“夜上海,夜上海,你是个不夜城,华灯起,乐声响,歌舞升平……”70多年前,金嗓子歌后周璇在上海滩缓缓唱出了这首《夜上海》,迷倒了无数国人,打造出流芳百世的佳作。

此时的中国,正处于民国时期,中西方思想发生激烈碰撞,物质文化交流达到顶峰,每天都有大量的新鲜事物来到中国,其中便包括“香烟”,为了推广它,商家们想出了各种广告,打造出各具特色的广告词,在极短的时间里,各个品牌的香烟便以迅雷不及之速火遍中国,深受国人欢迎,今天咱们就来说说当年最著名的5大香烟品牌,若都认识且抽过,那绝对不是一般人。

第一个品牌:仙女牌

仙女牌香烟,出现于20世纪30年代左右。一听这名字,就知道它的受众群体主要是女性,为了吸引顾客,商家绘制了许多美女插画,她们或是优雅,或是妖娆地吸着香烟。从仙女牌香烟的热销亦可看出,当年女性地位的提升,她们告别了大门不出二门不迈的生活,游走于社会名流之间。当年很多名媛、女明星们,如陆小曼、阮玲玉等人,都很爱抽仙女牌香烟。

第二个品牌:老刀牌

老刀牌香烟进入中国的时间非常早,为1891年,它最初是由英国惠尔斯公司生产的,以Pirate(意为“海盗”)为名,所以它早期的外包装上多绘制着海盗形象。由于当时很多人不认识英文,所以看着“海盗”手上的刀,便衍生出了一个俗名叫“老刀”,久而久之,大家便把它称为“老刀牌”。由于这款香烟价格便宜,口感纯正,所以在当时很受欢迎,鲁迅、沈从文等名人都很喜欢它。

第三个品牌:三炮台

三炮台香烟热销于1914年,是由一家英美烟草公司生产的,除此之外还有大炮台、二炮台,但最后火起来的还是三炮台,毕竟它广告词写得特别好——“三炮台,今之名烟;刘关张,古之英雄”,是不是听着挺豪迈?所以这款香烟特别受部队中人喜爱,比如电视剧《亮剑》里的楚云飞,电影《风声》里的吴志国,都喜欢抽三炮台。

第四个品牌:大前门

在北京天安门广场南侧,有个“正阳楼”,老北京们都爱叫它“前门楼子”,以此为启发,英美烟草公司推出了“大前门香烟”,由于三炮台广告词的成功,英美烟草公司也为大前门打造了一句令人记忆深刻的广告语——“大人物吸‘大前门’落落大方”,这广告一出,很快就传遍整个上海,以至于该公司的香烟长期霸占上海香烟销量60%左右。

时至今日,大前门香烟仍然在生产,已经拥有100多年的历史,可谓香烟界的奇迹。

第五个品牌:哈德门

比起前面4个品牌,哈德门香烟听起来比较“国际化”,它的生产公司仍然是英美烟草公司,仍然被赋予了非常令人难忘的广告语——“无人不抽哈德门,是人都抽哈德门”,对于这一款新型香烟,英美烟草公司也是下了大功夫,封面绘制了许多逼真人物画,并且都是彩色印刷,很有收藏价值,赢得了大家的喜爱,以至于在“烟牌大战”中取得了最后的胜利,持续走红40多年,时至今日,哈德门香烟仍然在生产,不过已经归为国有,由青岛卷烟厂生产。

以上5个便是当年最受欢迎的香烟品牌,其中只有哈德门和大前门2个品牌仍然活跃在人们的生活当中。各位读者朋友们见过这5个牌子的香烟吗?是否都认识?欢迎在评论区分享讨论。

关键词阅读:          
上一篇:2020年湖南省烟草专卖局系统招聘303人公告 下一篇:中国烟草可以说是全中国最赚钱的公司