主页 > 中国烟草 > 正文

湖北恩施烟草:“忠孝不可两全”的烟叶逆行人

时间: 来源: 未知浏览:
湖北恩施烟草:“忠孝不可两全”的烟叶逆行人

近日来,一名左手戴黑纱臂章、右手戴红色袖章的执勤人员,一直在宣恩县城迎宾街小区一刻不停地忙碌着。他左手臂上戴着一个印有“孝”字的黑纱臂章格外引人注目。

“特殊时期,虽然父亲还未入土,但现在疫情这么严峻,我负责的责任区疫情防控工作绝不能受影响……”2月7日,在迎宾街卡口处执勤时,他坚定地说道。这个嗓音低沉但充满力量的说话人,是恩施州宣恩县烟叶分公司机关的年轻党员屈环。他与家人延后亡父入土时间,把失去父亲的悲痛深藏心底,毅然决然参与疫情防控阻击战。

湖北恩施烟草:“忠孝不可两全”的烟叶逆行人

恩施州烟草 供图

2月2日起,屈环积极响应组织号召,白天参加社区党员疫情防控“尖刀班”,值班间隙和晚上便去医院守候病危的父亲。

2月4日,屈环从医院匆匆赶回家,简单洗漱后,又匆匆赶到社区参加疫情摸排工作。刚到社区,突然接到母亲的电话:“你爸爸正在抢救,恐怕不行了。”挂掉电话,屈环赶紧请假,急忙赶往医院。

父亲看着床前气喘吁吁的屈环,想要伸手摸摸儿子,屈环将头靠近父亲,不一会儿,父亲便安详地闭上了双眼。

湖北恩施烟草:“忠孝不可两全”的烟叶逆行人

恩施州烟草 供图

屈环强忍悲痛,与家人商量,特殊时期,家里的私事必须服从疫情防控大局,父亲入土时间延至疫情结束后再办。2月5日下午,没有仪式、没有声乐,屈环将父亲遗体火化后,把骨灰寄存到殡仪馆。

屈环的责任区是宣恩县珠山镇工农街社区的迎宾街道。逢户必排查、逢人必劝导是他的工作宗旨;全天候无缝对接是他的工作方式;一户户认真摸排,一个个耐心劝导,对确需出入的人员进行体温检测,并详细登记是他的工作态度;“尽量减少外出,出门请带好口罩”已成他的口头禅。

每天,他总是最早到执勤点,把炭火生好,待其他同事来执勤时,不会被冻着。得知社区80岁高龄的董银河婆婆患有心脏病,而且行动不便时,屈环主动帮其买药。

社区“尖刀班”组建20天来,屈环出勤19天,仅送父亲火化请假了一天。其余每天,屈环就像在行军打仗一样,在这场战役中,他就是一名勇士。

关键词阅读:          
上一篇:烟草预告!烟草春招有哪些? 下一篇:烟草专卖局“五个加强”打好 “逆战”