主页 > 中国烟草 > 正文

乐安县烟草专卖局抗“疫”生产两不误

时间: 来源: 未知浏览:
乐安县烟草专卖局抗“疫”生产两不误





  “杨黑炭”名叫杨伟民,因肤色较黑,为人正直,工作勤恳,与烟农“打成一片”,烟农都习惯称呼他为“黑炭站长”。杨伟民是乐安县烟草专卖局招携烟站负责人,既负责管理烟站,又挂片乐安县增田镇东湖片区近500亩烟叶,可谓是忙里忙外。

  2月初,乐安县进入疫情防控关键时期,杨伟民所挂片区增田镇东湖村折元自然村确诊1例新冠肺炎病例,政府对折元自然村实施了最严格的管控。乐安县增田镇东湖村折元村小组共有4户烟农,102亩烟叶,年前全部深翻、起垄整地到位,营养土也购买、配制到位,每户烟农的投入近2万元。烟农眼看到了施肥盖膜的最后时期,村小组因疫情被临时管控,人员无法出入购置烟用物资,心急如焚。

  烟农在电话里头向“黑炭站长”诉说着自己心里的苦恼:“如果今年不能种植烟叶,不仅前期的投入打了水漂,而且全年的主要收入也没了,小孩上大学的学费、生活费……”杨伟民边聆听烟农的诉说,嘴里不停地答复着:“好、好、好,我来想办法……”

  杨伟民急烟农所急,想烟农所想,在请示增田镇党委、政府领导同意以后,他挺身而出,与烟农开展了一场物资配送“接力赛”。在做好自我防护的前提下,再三叮嘱烟农做好防护,利用弹性工作值班时间,自行借来三轮车,独自将肥料从仓库搬上车,转运至村口,与烟农进行肥料“接力”,顺利将烟用物资配送到烟农手中,解决烟农的燃眉之急。

  在短短的一天内,“黑炭站长”累计往返烟站、村口17趟,共运送物资近20吨。折元自然村4户烟农按时完成了102亩烟叶的施肥盖膜和移栽工作。经过这场“接力赛”,使折元村小组烟农摆脱了困境,目前烟叶长势喜人,烟农脸上又漏出了丰收在即的笑容。
关键词阅读:            
上一篇:直击湖北卷烟工业复工复产第一天 下一篇:烟草预告!烟草春招有哪些?