主页 > 中国烟草 > 正文

蔡英文就走私香烟案道歉,岛内不买账

时间: 来源: 网络整理浏览:

  【环球时报驻台北特约记者 张云峰】走私香烟案延烧一周后,眼见岛内群情激愤,台湾地区领导人蔡英文无奈首度道歉,但岛内舆论并不买账。

  据《中国时报》28日报道,台“总统府”发言人黄重谚26日把走私烟称为“超买”,并一度指责媒体称“走私”是模糊焦点,结果在岛内引发强烈反弹。27日,蔡英文亲上火线辩解称,用“超买”一词主要是尊重司法单位侦办,“我们也了解,使用这个词引发民众质疑政府对这次涉嫌违法走私烟案有无彻底查办的决心。我要郑重说,政府查办到底的决心不容置疑,决心是很坚定的,一定会查办到底”。她还称,这类事件引发的弊端长期在当局系统里没被发现,作为领导人,“我要表达歉意”。《自由时报》称,蔡英文道歉前,“总统府”公布对前侍卫长等人的惩处,其中已调职的“总统府”前侍卫长张捷中将被记一大过、两小过,副侍卫长被记一大过、一小过。28日,华航再公布16笔资料,最远可追溯到2006年陈水扁时期的“群峰项目”,同时找回马英九时期消失的两笔出访资料,分别购买10条和886条免税烟。

  有分析称,走私香烟案过去一周,蔡英文才道歉,显然是为选情止血。高雄中山大学政治所教授廖达琪直言,蔡英文道歉太晚,不仅让她在基层的支持率受到影响,更会让部分深绿选民出现“弃船”声音,可能会成为蔡英文前所未有的危机。《中国时报》28日称,蔡英文的解释不仅无法让民众释疑,反而加深对她干扰检调办案的疑虑,尤其是走私烟案爆发后,她推说是沿袭前朝“陋规”,意图模糊焦点。

  岛内舆论对蔡英文宣称的“查办到底”也充满疑虑。台北市长柯文哲28日称,一万条走私烟严办下去,将是“大屠杀”,“国安局”恐少一半的人。前“立委”孙大千称,调查部门在过滤“总统府侍卫室”少校吴宗宪交出的团购名单时,发现下单最多的是吴自己,共3500条。他充其量只是一个跑腿办事的小弟,一名现职少校怎么可能一口气拿出300多万元新台币的购烟资金,“看来,小弟是准备出来顶罪了”。

  联合新闻网评论称,台“总统府侍卫室”出了这么大的纰漏,总管“总统府”事务的秘书长陈菊该负何种责任,难道不应该说清楚?否则外界怎么相信当局“查办到底的决心?”《联合报》称,此案有三个主角,一是“总统府”,二是“国安局”,三是华航,“只有国安局不是真正的民进党自己人”,结果“总统府”只处理了“国安局长”和“总统府侍卫长”。文章称,民进党如此袒护自己人,在岛内的观感相当不好,因此蔡英文道歉未必能够止血,“可预见此案继续延烧,对选举影响恐怕会更大”。

上一篇:业绩稳健增长,新型烟草业务值得期待 下一篇:丁守中:特勤敢走私香烟 不会走私毒品?