主页 > 中国烟草 > 正文

赞 百米禁售烟草有歧义应当彻底弄明白

时间: 来源: 网络整理浏览:

赞 百米禁售烟草有歧义应当彻底弄明白

徐建辉

控烟当从娃娃抓起,这点毋庸置疑。《北京市控制吸烟条例》明确规定,禁止在幼儿园、中小学校、少年宫及其周边100米内销售烟草制品。将100米作为孩子们与烟草“隔离”的规定距离,这无疑是加强青少年控烟工作的具体举措和行之有效的“硬手段”。

都说法律的生命在于实施,可是这条“百米禁烟线”却在实际落实中遭遇了尴尬和争议。问题就在于,如何理解这个“100米”。记者之所以认为超市距离幼儿园不到100米,是因为他是拿地图软件测量的直线距离;而烟草局之所以认定同一家超市卖烟不违规,则是因为他们实测的是步行距离。

谁的测量方式更合理、更恰当呢?包括学生家长在内的多数人,认为应以直线距离为宜,毕竟“百米线”的设定是为了控烟,那么当然是离孩子越远越好;可是烟草局偏偏要反其道而行之,尽管有行业利益保护之嫌,但毕竟这样做并不违规,最多只能算钻了法规制度的空子罢了。

在一个法治社会中,对某些行为和做法也许可以进行道义上的指责,但最终还是要用法规、法条来说话,否则,你可以谴责那家超市故意打擦边球、卖“擦边烟”的行为,也可以鄙视烟草局有意偏袒、故意护短,却无济于事。

要终结这种争议,让无良商家与患了“保护主义”的行业主管部门无隙可钻,归根结底还是要进一步修订法规条文,彻底弄明白“禁烟百米线”的具体含义和测量规则。

上一篇:2019年云南丽江市烟草专卖局(公司)高校毕业生招聘递补拟录用人员公示 下一篇:英美烟草公司(BTI)股票股价,实时行情,新闻,财报,研报评级