主页 > 中国烟草 > 正文

信贷为帆 逐浪创业蓝海

时间: 来源: 网络整理浏览:

信贷为帆 逐浪创业蓝海

陆军的创业经历非一般创业者能企及:从木匠做起,到成为姜堰当地最大的电器经销商,事业高峰时遭遇一场毁灭性的仓库火灾,随后仅用2年时间便东山再起,年过五旬仍在坚持创业路,目光瞄准电商和员工在街头搞地推……

陆军说,创业没有年龄的界限,标榜马云和淘宝,是为了给自己定下一个远大的目标,而和员工一起在市井中搞推广,是为了提醒自己不忘初心、路在脚下。

在创业路上始终“敢闯”

信贷为帆 逐浪创业蓝海

大军集团董事长陆军

在姜堰提起大军集团的陆军,很多人的第一印象就是“敢闯”。在农村学木匠起步,再到租房卖电子元器件,随后售卖家电积累起创业资本,然后进军地产、物业、金融行业,现在又投身电商创业,似乎他总是在创业的路上闯荡,并且乐此不疲。

上世纪80年代,请匠人干活,主家都会以好饭菜招待。为了多学技艺,陆军常常菜饭泡汤,三扒两咽节省时间。仅一年多的时间,他就成为师傅的得意门生,手艺名噪一方。

“那时我就想,这一辈子不能就做一个木匠吧?!”陆军笑着回忆说,他一直希望能够找到一条适合自己的经商之道。有一次,请他上门干活的主家的收音机坏了却找不到人维修,让他一下注意到小家电修理市场的巨大商机。于是他便开始一边做工一边自学无线电修理,希望能够尽快为父母分担抚养5个子女的家庭负担。而这一学,竟然真的改变了他的人生轨迹。“城里的市场大但会修的人少,我索性进城租了个房子搞维修,把做手艺挣的钱全部投在租房和工具上了。”陆军依稀记得,那一年,他刚刚23岁。

凭借着敏锐的商业头脑和对手艺的钻研精神,陆军短短几年里积攒下了10多万元,这在当时已算巨款。可他随即又做了一个极为大胆的决定:贷款租下姜堰核心地段的烟草公司大楼经营家电!

事实证明,这是一个堪称改变他人生的重要决定。上世纪90年代初期,中国的家电市场刚刚起步不久且需求量巨大,陆军凭借着比别人更低的价格和销售、维修上更具优势的服务很快占领了当地市场,烟草公司大楼也更名为“东方家电”商场。“当时我们的口号就是‘比价退差、高价退款’,有一年过年前最多一天赚过十几万元,发展得太快了!”那时,陆军刚刚30岁出头。1999年,他已经积累了200万元的净资产,达到了人生的第一个事业巅峰。

从一场大火中东山再起

让陆军刻骨铭心的是,2000年1月28日晚,一场大火烧毁了他苦心经营多年的家电城,让他多年的积累一夜之间化为灰烬。

“那时离过年也就几天时间了,正是生意最好的时候……大火由电路老化引起,烧了3个多小时,整个仓库不是被烧就是被水泡了,一下子全毁了。”至今回忆起来,陆军的眼里依然有些泛红。

陆军在那场大火中的损失超过了200万元,看着他起家、看着他红火的姜堰当地人都觉得,这场火让他再也翻不了身了。事后,保险公司赔付的80万元成了陆军仅剩的资金。公司要运作、工资要发、进货要资金,也正是在那时,走投无路的陆军向姜堰农商银行申请了第一笔贷款。

在那个年代,贷款在普通人看来并不是一件光彩的事情,但对于有渠道、有模式、有客源的陆军来说却是解了燃眉之急。利用姜堰农商银行的这笔贷款,陆军仅仅花了两年不到的时间便东山再起。2002年,公司净资产已经比之前10多年的累积翻了五六倍。“钱很快就还上了,以前租的商场也直接买了下来,再加上经营上的拓展,公司经营甚至比以前更好更快了。”

也正是那次成功的贷款经历,为陆军和姜堰农商银行的合作打下了良好的基础,一笔笔良性贷款助推了陆军事业的稳步前行。2006年,陆军一口气贷了3000万元开始进军房地产行业,敏锐的嗅觉和敢闯的个性让他迎来了事业的第二个高峰:时逢姜堰西大街要改造建设步行街,陆军之前购买的蔬菜公司大楼恰好位于步行街中心的位置,在将面积从2000平方米扩大到近10000平方米后,他的资产价值上升至1亿多元。

“合理运用贷款对于公司的发展起到了决定性的作用,所以后来我就成了农商行的‘常客’。”陆军笑着说。

脚踏实地再探蓝海

信贷为帆 逐浪创业蓝海

陆军说,要想做好优品街就一定要从面对面的地推开始

上一篇:又一私募集团“踩雷”,20亿投资款凭空消失,公司大门紧闭已无人 下一篇:一家卖假烟一家卖走私烟 海口两家便利店被查