主页 > 中国烟草 > 正文

湖北中烟武汉卷烟厂提升新进设备效能

时间: 来源: 网络整理浏览:

  “我就没看到过4组ZJ118设备同时开起来过,这车子到底开不开得起来?”

  前段时间,湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂三班运行之初,站在4组ZJ118型卷接机组中间,卷包车间轮班主任石德伦焦急地询问卷接设备员。

  原来,新厂开班之初,正逢生产高峰,国产设备ZJ118机组却“掉了链子”:一会儿跑条,一会儿堵搓板,一个班才生产出30多箱烟,远没有达到车间规定的产量。

  ZJ118机组,是常德烟草机械有限责任公司自主研发的新一代国产中速卷接机组,额定生产速度可达8000支/分钟。该机组集成了流化床供丝技术、水冷式整体烟枪技术、伺服驱动技术和自诊断系统技术,是一种高生产率、高可靠性、低消耗、高度智能化与自动化的新型卷接设备。可就是这样一种先进设备,设备有效作业率怎么还不如PROTOS70这种旧设备呢?

  “一定要帮ZJ118克服‘水土不服’!”为提高设备运行效率,武汉卷烟厂卷包车间组建了以卷接高级技师为核心的项目团队,围绕“ZJ118设备车速与效能提升”进行专题攻关,力争让先进设备开出高效能。

  项目组通过“望、闻、问、切”的方法,对ZJ118机组进行定点跟踪,发现ZJ118机组运行状态不稳定主要表现在跑条、堵搓板等异常停机现象较多,甩烟、掉烟的情况时有发生,设备剔除远超正常水平,设备噪声大等方面。此外,操作工、维修工对ZJ118机组的标准化运维方法认识也不够全面。

  针对上述问题,项目组迅速决断、精准施策,从标准完善、培训到位、故障排除、性能优化等多方面入手,展开了一系列设备管理提升工作——

  维保、操作标准不完善,他们组织人员对设备各项标准进行梳理,结合ZJ118机组实际情况与ZJ17、M5卷烟机标准化体系建立经验,形成了《ZJ118设备点检标准》《ZJ118设备四级保养标准》《ZJ118设备维保标准》《ZJ118操作培训讲义》等多项标准化文件,大到设备调校标准,小到胶桶上胶方法,明确和细化一系列操作维保方法,并将所有标准上传至车间信息化系统,供相关人员及时查阅学习。

  操作人员对机器不熟悉,项目组对操作、维修人员进行系统的理论与实操培训,就设备操作界面、设备保养标准、故障处理方法进行细致梳理,使相关人员达到知行合一。同时,借检修设备深入拆解的机会,对维修人员进行培训,使维修人员快速了解设备具体结构并掌握相关维修技能。

  同时,武汉卷烟厂将在M5、ZJ17、90E等机型上形成的宝贵经验进行移植,广泛开展群众性创新活动,提升ZJ118设备整体性能。比如,加装鼓轮自清洁装置,提升设备内部环境;优化接装纸接头检测方式,提升设备检测精度;优化接装纸吸除装置结构,提升接装纸吸除效果;对卷纸输送路线进行优化,使导向辊的包角可以自由调节,增大卷纸输送稳定性;重新设计梗签回收装置与废烟回收装置,提升现场管理水平。此外,他们加强ZJ118车速管理,严格落实8000支/分钟的考核车速,让设备问题快速暴露出来,并逐一进行维护、整改。

  随着这些工作的持续推进,ZJ118设备性能逐步恢复、人员水平快速提升,设备运行进入良性循环,运行效能每天都在提升,产品质量水平也快速提高。目前,ZJ118-ZB25卷包机组净效率达到91%。ZJ118机组在武汉卷烟厂顺利安家落户,先进设备真正开出了高效能。

关键词阅读:           
上一篇:小红书能否迈过“虚假笔记”这道坎 下一篇:三个很神奇的专业!考国企比较容易!