主页 > 中国烟草 > 正文

最“硬核”vaper!为了推动电子烟合法化,他竟然参选立法委员!

时间: 来源: 网络整理浏览:

台湾烟草减害协会(TTHRA)理事长王郁扬在日前宣布,将参加台湾2020年的立法委员选举,希望有机会亲自从立法端介入台湾电子烟产业法规的制定,借此扭转目前台湾政府禁止电子烟的政策修法方向。而这也是全球首次出现电子烟行业人士为“修订法规”而参选的案例。

最“硬核”vaper!为了推动电子烟合法化,他竟然参选立法委员!

王郁扬目前是台湾烟草减害协会TTHRA的理事长及台湾威卜有限公司VAPE Taiwan Inc.的负责人。过去也曾担任台湾电子烟产业发展协会(TVA)的秘书长、台湾某烟油公司的执行长。

TTHRA的主要工作为代表台湾电子烟产业与台湾政府沟通,并致力于推动电子烟及加热不燃烧合法的相关作业。而王对电子烟行业的付出及努力,让他在2018年接受了英国知名电子烟媒体Vapouround的独家专访,且同年,公司旗下的烟油品牌也荣获了IECIE深圳电子烟展年度最佳烟油奖,以及MIVAS马来西亚电子烟展的最佳合作伙伴奖。

随着今年初,台湾各大媒体头条连续播送“台湾警方捣毁贩卖电子烟集团,查获电子烟油万余瓶”的新闻后,台湾电子烟法规议题再度浮上台面。虽然在2017年10月,台湾主管机关曾表示“将全面禁止电子烟”,而行政机构副发言人张秀祯也称,将修正《烟害防制法》并将电子烟的制造、输入、贩售及广告全面禁止,但是至今为止,台湾都没有任何形式的“电子烟监管法律”出台。

王告诉新势力,由于主管机关迟迟不肯立法,台湾目前的电子烟法规如同许多尚未开放电子烟的地区,利用现有法律套用管理电子烟,导致监管真空、市场混乱,政府无法可罚的困难。

目前台湾对电子烟的管理,如含尼古丁的,没有依照《药事法》申请查验登记,违法制造、输入「可处十年以下有期徒刑,得并科新台币一亿元以下罚金」、违法贩售「可处七年以下有期徒刑,得并科新台币五千万元以下罚金」、若宣称电子烟产品可戒烟等医疗效能「可处新台币六十万元以上二千五百万元以下罚锾」;如不含尼古丁,可依照《烟害防制法》的「外型像烟品」处分,「处制造或输入业者1万元以上5万元以下罚锾」。然而,实际台湾市场状况是,只要烟油不含尼古丁以及主机外型不像烟品,贩售端便不会违反上诉法律,也因此造就电子烟专卖店林立,政府却无法可管的奇妙现象。

想当然,这也造成执法单位非常大的困扰。据台湾海关说法,该单位可依照卫生福利部的行政命令,扣押尼古丁烟油及所有认为是电子烟的相关设备,但此行为实际上无任何法源依据及效力,所以经常让执法单位及业者无所适从,甚至必须面对法庭相见的胶着状态。

最“硬核”vaper!为了推动电子烟合法化,他竟然参选立法委员!

此外,台湾的监管单位并不认可新型烟草的“减害价值”,包括电子烟及加热不燃烧(HnB)在内。卫福部的一位代表公开表示:“吸烟只会伤害身体,新型的电子烟和HnB产品也是如此。”该机构援引世界卫生组织有关HnB的信息指出,没有证据表明HnB的危害性低于传统烟草产品,“烟草控制科”负责人罗素英更担心HnB可能吸引更多年轻人吸烟。由此可见,台湾监管单位对于新型烟草产品的认知负面为多,而“全面禁止”电子烟似乎也是无可动摇的决定。

为此,王于4月27日宣布参选时,提出了法规的具体修正细节,并强调“修法应针对电子烟产品的定义、制造、输入、贩售、输出、税率、广告、罚则等全面向,并与产、官、学多方讨论后制定法律细节”。

王参选的相关政见有:
一、推动2040年无烟台湾(SMOKE-FREE TAIWAN 2040)政策
二、建立烟草减害产品──电子烟(VAPE)法规
三、建立烟草减害产品──加热不燃烧(HEAT not BURN)法规
四、公共场所增设吸烟室、加重乱丢烟蒂罚则

王郁扬表示:
“目前台湾电子烟市场虽未立法合法管理,从市场销售量以及电子烟实体店不断快速增加的趋势来看,台湾电子烟市场仍然在强劲成长中。”

“而根据知情人士爆料,台湾立法单位在2020年1月11日选举前不会审核《烟害防制法修正草案》。也就是说到明年选举完,甚至明年5月的监管单位换将前,台湾的电子烟法规仍将处于灰色地带,无法可管的情况下,电子烟市场将会呈现持续爆发的增长。”

另一方面,王目前也在吸取多个国家的电子烟法规推动经验。比方英国、欧洲、纽西兰、加拿大、阿酋联合大公国、日本、南韩、印尼、巴林及科威特等国家对电子烟的监管逐渐明确,给了台湾推动电子烟合法化良好范例。而仍在努力的美国、泰国、印度、马来西亚、印尼等,也能了解并吸取他们倡议者的经验,应用在台湾推动电子烟合法作业上。

上一篇:俄高官:乌克兰需为米格-29在克里米亚停泊“买单” 下一篇:初识盖村Day2:如此蓝白,怎能不爱