主页 > 中国烟草 > 正文

推动烟草产业转型升级提速

时间: 来源: 网络整理浏览:

本报讯新春伊始,方城县紧紧围绕稳定规模、优化结构、完善体系、增加税利的目标,立足市场导向,强化基础管理,坚持精益调拨,夯实科技支撑,由数量效益型向质量效益型转变,着力推动烟草产业全面转型升级。

该县建立了烟田土地流转机制,成立专业班子,发展规模生产,严控伪劣品种种植,狠抓生产环节管理。按照“全面覆盖、全程服务、全体受益”的标准,成立有完善的规章制度、有健全的治理结构、有精干的管理队伍、有配套的服务体系、有严格的内部管理、有良好的经济效益的“六有”综合服务型烟叶专业合作社,在科学化组织、专业化服务、市场化运作、规范化管理上下功夫,切实发挥其管理减工、设施减工、服务减工、技术减工的作用。

为充分调动烟农的生产积极性,该县着力培育引导种植面积大、科技意识强、技术过硬、信誉度高的农户为职业化“铁杆烟农”,倾斜优质资源,提供技术指导。同时,健全激励机制,优化烟税结算办法,对烟税实行单项考核、单独结算。根据年度烟税完成总量,以1300万元为基数,扣除县财政提取10%发展基金后,基数内按照乡镇90%、县财政10%的比例分配,超基数部分全额返还乡镇。设立生产环节奖、年终综合考评奖、烟税返还奖,对在面积落实、施肥整地、大田管理、采收烘烤等关键环节检查评比中获前三名的乡镇和完成年度烟叶收购计划且等级合格的乡镇给予奖励,对种植烟叶村以不低于县财政返还乡镇烟税分成总额的20%给予奖励。

对烟叶市场加强综合治理,2018年共开展专项治理15次,查处涉烟案件978起,查扣涉案卷烟5488.6条,烟叶1800公斤,案值113.5万元。查处案值31.98万元的网络烟叶案件1起,查处制售假烟窝点1个,查获卷烟机、接嘴机等制假设备1套,烟丝1680公斤、滤嘴棒20万支、盘纸217盘,拘留3人,批捕1人,有效维护了国家和消费者的利益。

2018年,该县签订烟叶种植收购合同1.45万亩,涉及12个乡镇99个村528户烟农;投放收购资金3497.2万元,收购烟叶2.63万担,上等烟比例53.23%,公斤均价26.58元,实现烟税收入769万元。(张栋察)

关键词阅读:     
上一篇:2019中国烟草招聘招聘考试:笔试练习题3 下一篇:上海烟草集团上海卷烟厂积极推进2019年度烟草行业等级工基础课程培训准备工作