主页 > 中国烟草 > 正文

别再被骗了!内供烟专供烟100%是假货

时间: 来源: 网络整理浏览:

济宁新闻网讯 为规范烟草市场,近年来济宁市烟草专卖局持续开展卷烟打假打私专项行动,重点整治卷烟非法异常流通、卷烟制假售假等涉烟违法活动。

2018年1至11月,全市累计查获涉烟案件2475起,查获非法卷烟1531.46万支,烟叶烟丝0.28吨,涉案总案值996.88万元,拘留涉烟违法犯罪分子41人,逮捕22人,判刑23人,破获符合公安部、国家局标准的制售假烟网络案件6起。

市烟草专卖局专卖监督管理科科长张保健向记者介绍说,有些市面上出售的内供烟,评吸烟,或者是一些军队专供烟,这些东西国家有明确规定,类似卷烟,卷烟厂是不允许生产的,所以说目前流行的“白包烟”,应该是百分之百全是假冒卷烟。对于类似卷烟,相关部门要进行现场查扣处罚。

此外,张科长提醒市民,一些专门在网络上销售香烟的公司已经悄然出现,其销售的香烟价格比门店价低出许多,真假难辨。根据相关规定,通过互联网销售和买卖烟草专卖品是我国法律所禁止的行为,交易金额巨大的将承担刑事责任。而且,网上买烟极易买到假烟,消费者权益得不到保障,市民如有卷烟需求,一定要到持有烟草专卖零售许可证的商店购买。经过济宁烟草有限公司销售的卷烟,每条烟上都有32位条形码,也就是激光码,市民在购买卷烟的时候,拿起成条的卷烟上面的32位码,然后核对烟草零售许可证零售户的编号,两者应该是一致的,这样最大限度的保证这一条烟就是这个店的商品,保证消费者的合法权益。如果市民平时购买到假烟,或者零售户在卷烟经营过程中遇到一些问题,都可以拨打烟草管理部门24小时热线服务电话12313进行咨询和举报。

另外,许多家长担心,如果学校周边存在售烟点的话,对一些中小学生来说具有刺激和诱惑作用,容易吸引他们走上吸烟之路,对他们的健康成长十分有害。对此,记者了解到,在办理《烟草专卖零售许可证》的时候,烟草管理部门也设置了一些限制条件。根据任城区相关规定,为保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益,幼儿园、中小学校内将不予设置卷烟零售点,切实降低未成年人接触烟草制品的几率。对于市民比较关心的学校周边烟草零售点的布局情况,幼儿园、中小学校内及中小学校出入口直线距离50米范围内将不予设置零售点。

对于“中小学校门口一定距离内禁设售烟点”的规定,许多市民表示,禁止学校周边设售烟点,好是好,但只能治标,不能治本。学生如果真正想吸烟,学校周边买不到烟,可以到较远的地方去买烟。可见,仅仅禁止学校周边售烟,并不能完全阻止学生吸烟。家长们担心,虽然一些个体商店悬挂了“不向未成年人出售烟”的标志,也难保其不向未成年人售烟,他们希望相关职能部门一定要严格执法,查处到位,下大力气整治校园周边环境,不仅要禁止学校周边设售烟点,还要加大查处力度,对向学生售烟的商店从严打击,让其付出代价,得不偿失。

如今物流发展越来越快,什么东西都可以邮寄,过年回家想买点礼物,但又不好带,就想着通过邮寄的方式,把礼物寄回家里。那么,有人就问了,想购买一些香烟邮寄给家里的长辈,不知道能不能邮寄,有没有限定条件。对此,市烟草专卖局相关负责人表示,不同于其他邮寄品,香烟运输是有严格限制的,不管是香烟还是雪茄,在国内,每件快递最多只能寄2条;邮寄烟叶、烟丝每件以5公斤为限,两者一块寄的话不得超过10公斤。

说到这里,许多市民可能就有疑问了,自己买的烟想寄多少就寄多少,为什么国家要限制邮寄数量呢?而且还有处罚措施,这样规定的目的是什么呢?

记者从烟草管理部门了解到,香烟邮寄数量限制原因是烟草局不允许异地售卖,为了防止异地销售,限制每人的单份邮递品,只能寄两条。香烟各地的价钱存在差异,而且不同地方畅销烟品牌不同,烟销量也不同,香烟禁止跨区域运输销售,其实是为了保护当地烟草价格的稳定,维持良好的市场秩序。还有一个原因是,现在很多非法人士利用物流渠道销售假烟,这些假烟流入某地后,就以低于市场价的价格售卖,受害的不仅仅是消费者,还有当地的卷烟零售户。

上一篇:百年老站新“路”如歌 下一篇:专家批中国烟盒包装太漂亮:应尽快印制警示图片