主页 > 中国烟草 > 正文

乔布斯亲自盘他的“行星饮食”,来了解一下...

时间: 来源: 网络整理浏览:

u=2390985398,3175907573&fm=26&gp=0.jpg

大家过年好!又是一年春来到。掐指一算,昨儿家家户户的年夜饭都应该差不多。朋友圈也被各种鸡鸭鱼肉以及酒精充斥着。现如今已经不是过去食物匮乏的年代,随着国家经济发达与个人收入水平不断上升,我们日常饮食就已能轻松达到“年夜饭”水平。但随之一个严峻的问题出现了...

世界人口即将到达百亿,我们面临这样一个事实:我们的饮食习惯是不可持续的,需要改变。近日,科学家提出了一种健康且多样化的饮食,它可以养活巨量人口,并且适用于各种地区和财政预算。其中包括坚果、水果、蔬菜和豆类的双倍消费,以及肉类和糖摄入量的减半。

undefined

研究人员说,如果世界遵循“行星健康”饮食,每年可以防止1100多万人过早死亡,同时减少温室气体排放,保护更多的土地、水和生物多样性。

共同领导这项研究的英国伦敦大学教授蒂姆·朗说:“我们所吃的食物以及我们如何生产,决定了人类和地球的健康,我们现在犯了严重的错误。”

他说,如果不改变饮食习惯、改善食品生产和减少食物浪费,到2050年,用健康、可持续的饮食喂养100亿人口将是不可能的。”我们需要进行重大改革,以前所未有的规模改变全球粮食体系。”

许多危及生命的慢性疾病与饮食不良有关,包括肥胖、糖尿病、营养不良和几种癌症。研究人员说,目前世界范围内不健康的饮食比不安全的性行为、酒精、毒品和烟草的使用加起来会导致更多的死亡和疾病。

undefined

《柳叶刀》健康杂志委托了一个为期三年的项目,由来自16个国家的37名专家参与,提出了行星饮食计划。

值得一提的是,倡导这种饮食理念的书《一座小行星的饮食》曾是乔布斯的最爱,并引导了乔布斯成为坚定的素食主义者。

报告说,全球对红肉和糖等食品的平均消费量应减少50%,而坚果、水果、蔬菜和豆类的消费量应翻一番。

对于个别地区来说,这可能意味着更为剧烈的变化:例如,北美的人们吃的红肉量几乎是建议量的6.5倍,而南亚的人们只吃了行星饮食建议量的一半。

在撒哈拉以南非洲地区,要达到淀粉类蔬菜(如土豆和木薯)的目标,就需要做出重大改变,因为那里的人平均吃的量是建议量的7.5倍。

研究人员在周三的一次简报会上介绍了这一饮食,他们说,他们承认希望让世界上的每个人都采用这一饮食是非常雄心勃勃的,尤其是因为在全球范围内,获得食物的不平等现象非常严重。

美国哈佛大学的沃尔特威利特说:“超过8亿人的食物不足,而更多人的饮食不健康,导致过早死亡和疾病。”

他说:“如果我们做不到,最好尽量靠近。”

undefined

行星饮食不仅关注人类,也关注地球。

饮食由EAT-Lancet委员会设计,该团队拥有世界领先的营养、健康、农业、可持续发展和政策研究人员。他们一起在这个项目上花了两年时间,制定了可以养活100亿人口的准则,确保减少栖息地的破坏,减少温室气体的排放并节约用水。

undefined

如果你喜欢肉,这是第一个问题。在世界范围内,牲畜占人类引起的温室气体排放的14.5%至18%,并且还需要大面积的土地。你可以每周偷偷吃几份鸡肉和鱼肉,然后你可以喝一杯牛奶(或者每天吃几片奶酪片),其余的食物需要来自植物。我们不应该太重视淀粉类蔬菜,如马铃薯或木薯。

好消息是,人类可以通过行星饮食轻松获得所有必需的蛋白质和碳水化合物,并且比我们大多数人吃的纤维多得多,这对健康非常有益。为了方便大家理解,举一个平均日饮食的例子。

坚果每天50克;豆类,每天75克;鱼每天28克;鸡蛋每天13克(每周2个中等鸡蛋);每天14克红肉和29克鸡肉;面包和米饭全谷物每天232克,每天50克淀粉类蔬菜;乳制品250克,相当于一杯牛奶;蔬菜 300克和水果200克。你可以把所有这些食物放在一起,放在许多不同的美味菜肴中,设计出各种营养美味的食物。

undefined

然而,这只是第一步,我们还需要减少食物浪费。 Eat-Lancet强调我们需要彻底遏制食物浪费。考虑到20亿人缺乏微量营养素,近10亿人挨饿,而21亿成年人超重或肥胖。我们浪费了大量的食物(每年大约13亿吨),这需要大幅度减少。

上一篇:中美贸易战最新消息:中美在华盛顿举行经贸磋商 下一篇:伦敦股市4日上涨