主页 > 中国烟草 > 正文

中国真的自古无烟草? 李小琳 皮草

时间: 来源: 未知浏览:
中国真的自古无烟草?  李小琳 皮草

香烟,这个东西相信大家都不陌生,有人说它快似神仙,有人说它祸害不浅。1492年10月,哥伦布发现南美烟草之后,在不长的时期内,南美烟草不仅声名大噪,而且其籽种也几乎撒遍了全球。数百年来,遍布全球的许多人对这种充满魔性的东西所折服。

中国真的自古无烟草?的确从国外传入?这一神秘发现说明了一切

不管是外国人的记载,还是国人的史册,几乎众口一词地断定中国古无烟草。对于这种“妖草”传入中国的路线还提出了以下三种看法。吕宋传入说、日本传入说、高丽传入说。令人遗憾的是,对于中国是否古有烟草,却很少有人注意。

事实真的是这样么?中国自古无烟草?答案当然是否定的。随着今年来史料整理及考古行为的深入发展。可以肯定的说,中国自古有烟草。下面几个最新的事例就充分印证了中国也是烟草的发源地之一。

中国真的自古无烟草?的确从国外传入?这一神秘发现说明了一切

一、兰州水烟久负盛名,水烟是用当地产的黄花烟制作的,烟农呼黄花烟为韭叶云香草。据1940年中国实业国际贸易局出版《烟草》一书称:在公元225年,诸葛亮率军南征时,士兵受到瘴气感染,当地居民送来韭叶云香草,士兵燃烧吸取其烟,驱除瘴毒侵袭。这是吸水烟的开始。于是,云香草被移植到甘陕等地,渐渐成了当地家种的烟叶——制成闻名国内外的水烟,以致延续至今。

二、唐肃宗在前往罗川泰山庙求子时,路上突然一股香气迎面扑来,沁入他的心脾,觉得这股香气十分好闻,原来是一位老汉正吸着一袋旱烟走过,烟香袅袅飘散。于是,肃宗接过旱烟袋锅吸了一口,顿时觉得神清气爽,烟味香极了,当即下圣旨,封罗川旱烟为贡品。肃宗吸完一袋烟,顺手将烟灰弹在路边的地埂上,后人便把那块地叫作“唐台”,把此地产出的烟叶叫“唐台烟”。后来,整个罗川旱烟都叫唐台烟了。

中国真的自古无烟草?的确从国外传入?这一神秘发现说明了一切

三、唐代诗人刘禹锡也在其反映湘西烟草史的《竹枝词》中云“马鞭烟袋细细通,两人相恋莫漏风。燕子衔泥口要紧,蚕儿挽丝在肚中。”这是对我国少数民族吸烟习俗的生动写照。

以上这些发现都为我国自古有烟草提供了证据,而关于烟草记述和烟文物古迹,在全国各地还会有不少,等待有心人发现和发掘。

中国真的自古无烟草?的确从国外传入?这一神秘发现说明了一切

你抽烟么?你认为抽烟利大?还是弊大?

关键词阅读:         
上一篇:20年烟龄!朋友讲了烟草内幕 下一篇:没有了