主页 > 中国烟草 > 正文

自发热食品加热不当,应谨防爆炸

时间: 来源: 未知浏览:
自发热食品加热不当,应谨防爆炸
 
  在市面上出了一种食品叫做加热食品,这个加热食品指的就是,在这个使用的过程当中,只要能够给它加热,它就能够去保证到食品可以加热之后直接吃。然后呢其实它的一个包装上面可能都是有存在一定的问题,或者让很多人觉得值得去质疑一下,因为这是包装上面的东西呢,可能令人觉得应该要去关注这些太多的人们都会发现,现在这样的一些食品加工问题,都还是有一些不安全,而且他这个食品加工的时候究竟会不会烫伤到消费者的手,这个都还是心存质疑的。所以我们就觉得,其实对于像这样的一个食品安全,也许很多人都觉得还是应该注意。
 
  记者将加热包放进饭盒中,直接倒入冷水。碰触到水后的加热包迅速膨胀起来,过了一分钟左右的时间,加热包周边不断冒出气泡,而此时,整个加热包已经鼓得非常厉害,盒子中的水开始沸腾,伴随着咕嘟咕嘟的声音,不断有白烟冒出。记者用手触摸了饭盒周边,可以明显感觉外侧温度急剧上升,饭盒有些烫手,加热包的整个发热过程持续了一分钟,随后,白烟开始逐渐减少,但温度并没有下降。记者注意到,在自发热食品的外包装盒上,并没有标注发热包的主要成分。
 
  经过查询记者发现,自发热包里面的物体呈棕黑色,主要由焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐组成,加入生石灰、碳酸钠和水,温度可升至120℃用来加热饭菜或蒸煮食物,温度保持时间长20分钟降至100℃,60分钟后降至60℃。在一些自发热食品的外包装盒上可以看到气孔,在操作说明中,也有提示称不能堵住气孔,也不能拆开发热包。这是因为发热包在和水反应的过程十分剧烈,拆开发热包反应更加迅速,很容易随着翻滚的蒸汽扑到使用者的身上,造成烫伤。而使用发热包在发热过程中,发热包和水反应后会产生大量的蒸汽,饭盒盖上的小孔就是用来散发热气,减少盒内压强的,避免因里面压强过大,发生爆炸。
 
关键词阅读:          
上一篇:优良品种在烟草生产中的作用 下一篇:20年烟龄!朋友讲了烟草内幕