主页 > 中国烟草 > 正文

吸烟与肺癌会成正比吗?

时间: 来源: 未知浏览:
吸烟与肺癌会成正比吗?

与吸烟关系较密切的的恶性肿瘤有肺癌、口腔癌、咽喉癌、食管癌、胃癌、结肠癌、肝癌、胰腺癌、膀胱癌、皮肤癌、肾癌等。其中关系最密切,也是为人们最为熟知的是肺癌。国际医学界公认,吸烟是导致肺癌的罪魁祸首。吸烟者的肺癌患病率是不吸烟者的3~15倍,有报道最高可达30倍。我国每年死亡830多万人中因吸烟导致者高达100余万人,其中肺癌约为60万人。有数据表明,在肺癌死亡的患者中,87%是由吸烟和被动吸烟引起的。

因吸烟导致肺癌而死亡的60万人仅占数亿烟民和被动吸烟者的一小部分,吸上几十年烟最终死于肺癌的几率尽管很高也不过百分之几,往往给人一种危险不在眼前,危险与己无关的感觉。因此当吸烟者出现刺激性干咳、血丝性粘痰等征兆时也往往并不在意,临床大多数肺癌患者就诊时已属晚期,失去根治性治疗的最佳时机,这是肺癌死亡率居各种恶性肿瘤首位的主要原因。因此,尽管得癌是较低概率事件,可一旦患上对个人来说就是百分之百,与其患病后追悔莫及不如尽早戒烟防患于未然。

吸烟与肺癌的患病率是成正比的,有这样一个吸烟指数公式,您可以算一下:每天吸烟支数×吸烟的年数=吸烟指数。在肺癌的研究中,吸烟指数在400以上或每日吸烟超过20支、年龄大于45岁的人群均为高危人群。即吸烟的年龄越早,吸烟的年头越长,每日吸烟量越多,患肺癌的几率就越大。

吸烟指数与肺癌的关系

吸烟指数=每天吸烟的支数×吸烟的年数。

假如一位烟民每天抽一包20支的烟,连抽了20年,他的吸烟指数就是20×20=400。

吸烟指数≤200为轻度吸烟,200-400为中度吸烟,≥400为重度吸烟。

“吸烟指数”400就应被列入风险人群了。

对吸烟者来说,任何时候戒烟都不晚,但当然越早越好。无论是谁,最好在30岁之前戒烟。30岁之后,身体体力大不如前,抵抗力也降低,对疾病抵抗能力下降

关键词阅读:           
上一篇:司机非法运输烟草被交警拦截查获 下一篇:没有了