主页 > 展会信息 > 正文

聚合共享、跨界融合 成都创新打造会展新经济生态圈

时间: 来源: 网络整理浏览:

聚合共享、跨界融合 成都创新打造会展新经济生态圈

中国国际商会党委副书记徐延波致辞

聚合共享、跨界融合 成都创新打造会展新经济生态圈

成都市博览局副局长钟谦介绍成都会展业发展情况并解读会展新经济政策。

聚合共享、跨界融合 成都创新打造会展新经济生态圈

图为主题对话现场。

中国网1月14日讯(记者 苏向东)“新会展 新经济 新生态”成都会展产业生态圈(北京)说明会今天在北京举行。成都作为中国会展“第四城”,全面贯彻新发展理念,全力促进会展产业转向“聚合共享、跨界融合”的新经济发展模式,形成上下游贯通、全产业价值链融合发展的会展新经济生态圈,加快推动国际会展之都高标准建设。

说明会由中国会展经济研究会、成都市博览局主办,中国贸易报社承办,通过宣传推介成都会展产业、各会展产业生态圈、会展场馆,进一步扩大会展产业生态圈的“朋友圈”和知名度,吸引契合的会展活动项目落户成都,助力成都市会展业进一步转型升级。

中国国际商会党委副书记徐延波、中国会展经济研究会会长袁再青先后致辞,成都市博览局副局长钟谦介绍成都会展业发展情况并解读会展新经济政策。来自境内外行业协会、知名会展公司,以及成都会展产业功能区、会展企业代表百余人参会,共同探讨新经济时代中国会展经济的未来发展趋势,关注成都新会展的发展现状、新生态面临的新机遇。

据钟谦介绍,成都市高度重视发展会展业,不仅提出了建设国际会展之都的奋斗目标,在现代产业体系构建中也把会展经济排在金融服务、现代物流、文化旅游、生活服务五大新兴服务业之首。2019年底,成都市人民政府办公厅正式印发《关于促进会展产业新经济形态发展的实施意见》,强调围绕“聚合共享、跨界融合”主题,重塑会展产业价值链。

钟谦表示,成都会展首先将通过“跨界融合”实现“聚合共享”,通过创新会展经济发展模式引领产业价值链跃升。其次,成都会展“共享聚合”赋能全市产业功能区,将打造新的动力增长源,加快推动国际会展之都高标准建设,实现会展新经济高质量发展。最后,成都会展“绿色引领”理念将着力构建生态化会展体系。

此外,成都市先后制定出台了一系列会展扶持政策,对在成都举办展会活动给予相应的政府及资金支持。同时,由成都市博览局牵头,公安、工商、卫生、交通等30多个相关政府部门分工配合,为会展活动提供政务服务,极大地提高了办会办展的便利性和承接大型会展活动的能力。

徐延波指出,成都成为中国中西部地区经济实力最强、对外交往最活跃的城市,与成都市长期以来对会展业的重视是分不开的。成都市博览局成立后,通过牵头制定和落实成都市对会展活动强有力的扶持补贴政策,吸引全国乃至世界范围内大批会展经营主体把会展活动带到成都举办,基本实现“以展谋城”的战略化布局,通过“会展+产业”的杠杆撬动了城市经济得以快速发展,成都已连续两年成为排名全国第四位、中西部第一位的中国城市会展业竞争力城市,对成都市开放型经济蓬勃发展做出了不可替代的贡献。

袁再青分析认为,近些年来,成都在西南会展城市中,会展业的国际影响力和品牌效应突显。根据研究发现,成都会展业突显两大优势:一是政府支持力度与重视程度较高,尤其是在政策制定、资源投入方面的努力;二是随着“一带一路”的深入推进,西部城市崛起之势不可阻挡,成都占有绝对的地利。成都市政府和市场共同推动会展业的发展给其他城市提出了很多有利的经验。

说明会上,围绕“重塑产业价值链——‘旧能’变‘新能’”主题,会展业界专家与成都政府会展主管部门负责人、西部博览城运营主管,针对成都当前会展业现状如何重塑产业价值链,从专家的视角、业界运营方的维度,解读了成都会展产业在“旧能”变“新能”中所具备的资源优势和先天要素,就成都发展会展新经济、发挥新生态,在扶持政策和硬件设施的载体功能等方面给出了专业性的建议和切实的指导意见。

关键词阅读:     
上一篇:FMNC青岛食品机械展会 2019开幕在即! 下一篇:[财经]定制会议、高端会奖、会展资讯…一站式解决就在“中国会奖商旅”