食品饮料:新冠肺炎疫情短期抑制居民消费

时间: 来源: 网络整理浏览:

我们回顾了非典(SARS)时期消费行业的表现,社会消费品零售总额在非典最严重的时期(2003 年5 月)明显放缓但之后回升,消费板块在非典爆发时跑输大盘,其中休闲旅游服务行业受影响最大。对本次新冠肺炎疫情,我们认为对可选消费的负面影响大于必选消费,对即时性消费的影响大于可延时的消费。在社交性群体性消费被抑制的情况下,居家消费和线上消费受益。短期看,一季度营收占全年比重高的行业受影响相对较大,其中占比高的行业有珠宝、白酒等(占比在30%左右),其余行业在20%左右。

    分行业看,疫情爆发后,旅游、餐饮等行业基本处于停滞状态,受到的影响最大,并拖累餐饮端调味品需求。以往春节期间访亲拜友的送礼消费和有社交属性的白酒、啤酒等消费将被拖累。购物中心和商场人流量大幅减少,对服装、珠宝等的销售造成较大影响。可选消费品中的耐用消费品如家电、家具等,本来春节已经不是销售旺季,且其需求就算被短期抑制之后也会释放出来,估计对全年影响不大。小部分消费品受益于此次新冠肺炎疫情,主要是保障民生消费的超市便利店、肉制品等,以及加强清洁卫生的生活用纸。

    由于居家消费增加,我们最近覆盖的速冻食品行业也料将受益。

    按照各个行业受新冠肺炎疫情的影响程度,结合第一季度收入占全年营收的比重,我们估算了本次新冠肺炎对各消费子行业2020 年全年营收的影响。

    旅游、餐饮、服装、珠宝等行业的负面影响在10%以上,白酒、啤酒、乳制品、调味品、百货等的负面影响在5%左右,家电家具化妆品等的负面影响在3%左右,速冻食品、肉制品、超市、生活用纸有正面影响。

    投资建议:我们认为本次新冠肺炎疫情短期对消费的冲击确实存在,但等到疫情控制之后,居民消费将回到正常水平;新冠肺炎疫情可能导致消费公司一季报较差,但从中长期看,是优秀消费品公司的较好买点;速冻食品行业短期受益于新冠肺炎疫情,长期有较大的成长和整合空间,我们继续看好速冻食品行业,建议增持龙头公司安井食品和三全食品。

    风险因素:新冠肺炎疫情持续时间较长,延续到第二季度;在谨慎的心理作用下,疫情结束之后居民消费回升较慢。

上一篇:兴齐眼药:一产品获国产保健食品注册 下一篇:食品饮料行业:疫情下食品饮料主流公司何时复工?