一位坚果质安员眼中的“食品电商十年历程”

时间: 来源: 网络整理浏览:

  今年8月中粮我买网成立已满10周年,9年前刚刚大学毕业的何明来到我买网后的第一个岗位是一名驻厂员,如今已经成长为研发采购高级经理,何明用自己在平凡岗位的青春奋斗经历,见证着食品电商行业的发展变化。

今年33岁的何明记得刚开始工作时,他只是一名常驻生产一线的驻厂管理人员,由于周围都是食品代工工厂的员工,一时间工作、学习无从下手,这让他倍感孤独和无助。

“从性格上来说,我不会向困难屈服,所以很快就调整自己的情绪,想方设法开始寻找切入点。”于是何明开始从产品审核报告中查找自己不懂的专业术语,后来开始寻找相应的书籍,系统化的学习体系知识,学习生产管理知识,并将之用于工作。何明还为工厂提出了合理化建议,渐渐得到工厂同事的认可,大家也都开始接纳他这个“外派”人员,并且接受他的监督。

让何明感触最深的是,最近几年坚果行业增长非常快,竞争也异常激烈。以何明负责的每日坚果项目来说,在行业内普遍采用手工分装,这种分装方法的人工成本高,旺季产能跟不上,而且生产过程中,微生物难以控制。于是,他带领团队成员,开始探索机器分装的可行性。由于单包克重少,物料种类多,单一物料克重太小,电子秤精度不够,机器分装很难实现。

“我们在充分识别法律法规的基础上,去掉单包净含量标识。与此同时,我们同供应商一起讨论下料方式,反复开模实验。”何明介绍,经过一年多的努力,最终在行业内率先实现机器分装,分装速度达到50包/分左右,取得了降低成本的行业优势。

同时,他组织团队重新识别产品标准,收集整理产品历史检测数据,重新制定内控标准,将酸价、过氧化值等对产品质量影响较大的指标,较国标进行更严格的控制。起初,很多供应商对采购团队加严指标不接受,甚至拒绝配合,但通过何明和同事们耐心解释指标的合理性及可操作性后,很多供应商接受并认可了这些高标准,这样也大幅提升了产品的质量。

据了解,迎来10岁生日的中粮我买网将不忘初心,以做最专业、最具影响力的食品电商为己任,打造“全球产业链,用心好产品”。旗下子公司将分别定位为进口商、品牌商、零售商、服务商,走聚焦、做精的道路,实现产业链上下游的协同,建立价值协同的“共好”模式。何明也将与同事们继续谱写专业化高质量发展的新篇章。

文/本报记者 李佳

关键词阅读:        
上一篇:安井食品身价破百亿 三全、海欣资本市场先行却掉队 下一篇:食品添加剂生产 首单业务在宁“一站式”办结