安井食品身价破百亿 三全、海欣资本市场先行却掉队

时间: 来源: 网络整理浏览:

  近日,安井食品、海欣食品两家地处福建的速冻肉丸、鱼丸上市公司发布了半年报。安井食品业绩数据依旧亮眼,受到众多券商的追捧,一季度备受市场担忧的非洲猪瘟事件并未对公司上半年的业绩产生过多的负面影响。而鱼丸企业海欣食品虽然营业收入依旧保持两位数的增长,净利润及扣非净利润均出现大幅下滑。

  在A股市场中,与安井食品形成竞争关系的上市公司分别是丸子界的惠发股份、海欣食品以及面点界的三全食品。如今四家企业中仅有安井食品身价百亿,归根究底是一家企业怎么样保持着持续的规模扩张和盈利增长,新浪财经从不同的角度将安井食品与其余三家企业进行了对比。

  安井食品的产能扩张之路

  安井食品进入资本市场两年半,股价走上逆袭之路,分别自2018年年初、2019年年初开启两轮股价强势上涨,成长为百亿市值的速冻食品企业。如今市场一片溢美之词,谁还记得安井食品曾因为上市不足一个月就匆匆开启重大重组并以终止收官,复盘后股价暴跌近50%。

  遭受过股价重挫的安井食品,如今在融资市场上出手稳健,用可转债替代激进的直接股权融资措施。而这一招让安井食品屡试不爽。2019年7月4日,安井食品完成了对一年前发行的5亿元可转债的转股和赎回,借此安井食品实现转股形成股份数量1402.66万股,占这轮转债发行前股份总额的6.49%。

  5亿转股刚刚落地,新一轮9亿元可转债计划公布,分别投向湖北、河南、辽宁三速冻食品项目。逐步推进可转债计划没有重大不定向增发或重大重组来的惹人耳目,同时给了资方定心丸。

  自安井食品上市以来,借助资本的力量大跨步在全国布局生产线。特此回顾一下,安井食品上市以来募集到的资金以及准备募集的资金都花在了哪里:

安井食品身价破百亿 三全、海欣资本市场先行却掉队

  安井食品2019年半年报中,在建工程账面价值2.85亿元,较上年同期增长了112.11%,主要是河南安井、湖北安井、无锡民生加大建设投入所致。将安井食品自IPO募投项目以及已发行和计划发行可转债投入项目的产能加总,共计为71.5万吨。目前IPO项目已经逐步投产,四川安井部分投产。安井食品2018年年报中显示,2018年设计产能37万吨,实产43万吨,而一年前公司设计产能32.8万吨,实产35.16万吨,产能和产量均在稳步上升。

  而相比之下,惠发股份、海欣食品、三全食品虽然都身处资本市场之中,却并没有利用起市场的作用,自IPO之后并没有利用A股市场进行新的融资计划。不过从财务费用数据上来看,上市较早的三全食品和海欣食品并没有财务费用的压力,惠发股份财务费用一路下降,而安井食品因为可转债的缘故致使财务费用高启,如今新的这转债计划在即,安井食品的财务费用或继续上涨。

安井食品身价破百亿 三全、海欣资本市场先行却掉队

  为保规模扩张安井快速布局全国

  安井食品自IPO以来借助资本市场融资快速布局全国生产线,一方面从披露的数据来看安井的产能已然跟不上销售需求,另一方面只有快速的布局好全国市场才能维持其营收的稳步增长。

  从安井食品网站的经销网点布局图来看,安井在大部分省份都设有工作站或经销站,但从经营数据来看,华东地区的销售份额依旧超过了半壁江山。如今,安井新疆产能分部于辽宁、河南、四川、湖北等原本销售相对比较薄弱的区域,试图通过产销一体的营销模式打开新的收入增长空间。

安井食品身价破百亿 三全、海欣资本市场先行却掉队

  与安井食品相同的是,身处山东的惠发股份以及同样身处福建的海欣食品其主要销售市场均在华东区域,而安井食品快速布局冲破原有的地域限制,也是为了自身的营业收入继续拥有增长空间而抢占先机。而安井面对的另一个竞争对手三全食品,早已是成熟的全国性的品牌,其财报中将市场区域粗暴的划分为长江以南及长江以北。

  从经营效果来看,并不激进布局全国市场的惠发股份,与安井食品同样于2017年上市,虽然双方原本在体量上就存在差距,但惠发股份的经营一直并不十分稳定。2013年至2016年,惠发股份连续4年净利润呈现不同程度的下滑,仅在上市首年的2017年净利润大幅增长,至2018年虽然营业收入超过10亿,创历史新高但净利润却再度下滑近25%。根据惠发股份公司公告,2019年上半年预计亏损4360万元至4860万元。

关键词阅读: 
上一篇:多吃植物性食物可能有助心脏健康 下一篇:一位坚果质安员眼中的“食品电商十年历程”