推动科技创新发展提升食品安全水平 市人大常委会启动两条例执法检查

时间: 来源: 网络整理浏览:

  昨天,市人大常委会用一天时间,召开《深圳经济特区科技创新促进条例》和《深圳经济特区食品安全监督条例》执法检查组第一次全体会议,正式启动这两个条例的执法检查活动。

  市人大常委会主任骆文智,常务副主任罗莉,副主任蒋宇扬、彭海斌出席会议。副市长黄敏、王立新代表市政府作两个条例实施情况的报告。

  《深圳经济特区科技创新促进条例》于2008年通过实施,当时在诸多方面开创了全国先河。《深圳经济特区食品安全监督条例》于去年5月1日起实施,是国内首部食品安全的监督条例。这两部法规,与城市发展与民生紧密相关,其实施效果如何,还存在哪些薄弱环节和问题?根据工作方案,市人大常委会将各组成三个执法检查小组,用半年时间同步展开两个条例的执法检查工作。

  骆文智表示,执法检查是人大监督的法定形式和重要途径,也是人大推动法律贯彻实施、推进法治国家建设的重要手段。要提高政治站位,增强做好两项条例执法检查工作的责任感和使命感;要坚持问题导向,突出工作重点,加强协调配合,创新检查方式,高标准严要求开展执法检查工作。《深圳经济特区食品安全监督条例》与民生息息相关,要带着问题深入基层、深入群众、深入实际开展调研,多方倾听意见,找出食品安全领域的突出问题和薄弱环节,有针对性地提出改进意见与建议。《深圳经济特区科技创新促进条例》涉及科技创新的方方面面,要重点检查各级政府有关部门法定责任的落实情况、科技发展专项经费投入和绩效评估机制的落实情况等内容,督促政府及有关职能部门改进和完善工作措施。

  骆文智强调,要强化跟踪检查,确保此次执法检查取得实实在在成效。要总结到位,形成有价值的执法检查报告,成为解决问题、完善制度的重要依据;对于检查中发现的问题要持续跟踪督促整改,将检查及整改情况及时向社会公布,提高执法检查工作实效,推动我市科技创新和食品安全工作迈上新台阶。

我市将设立自然科学基金

  根据《深圳经济特区科技创新促进条例》实施情况的报告,从2012年至2017年,全市财政科技支出超过1200亿元,年均增长约50%,去年增长率更达到57.7%。

  报告指出,尽管我市科技创新取得较好成绩,但也存在基础原创能力不足的问题,一些核心技术、关键零部件“受制于人”。下一步,我市将集中优势力量加大攻关力度,充分发挥企业创新主体作用和政府导向作用,在关键领域、“卡脖子”的地方下真功夫。将设立深圳市自然科学基金,加大基础研究力度,确保基础研究投入比例不低于财政科技专项资金的30%。

  重大创新平台缺乏也是深圳科技创新的薄弱环节,以国家重点实验室为例,北京有116家,上海44家,广州20家,深圳仅6家。针对这个问题,我市将系统化布局高水平创新平台,今年全年计划新增国家、省重点实验室等各类创新载体100家以上。

我市将探索建立供港农产品基地产品同时供深模式

  今后市民判断食品质量好不好,可通过一个简单的标准——是否贴有“圳品”标识。昨天,在《深圳经济特区食品安全监督条例》执法检查组第一次全体会议上,市政府关于条例实施情况报告透露,今年6月底前我市将注册供深食品“圳品”商标, 10个优质产品有望率先贴标。

  食品安全抽检结果每周通报

  根据报告,自条例实施以来,市政府高度重视,将食品安全纳入政府绩效考核,在全国率先启动食品安全战略。《食品安全监督条例行政处罚裁量权实施标准》等一系列配套制度先后颁布,为条例实施创造了条件。

  本轮机构改革中,原属于经贸信息部门的农业、畜牧业职能和农贸市场升级改造统筹职能划入市场监管部门,建立起覆盖种养殖和生产、流通、消费的全链条食品安全监管体制,“一道门、全覆盖、可追溯”的监管目标与工作机制逐步建立。

  我市95%的食用农产品需要外地输入,把好检测关就是抓住食品安全的“牛鼻子”,这是很多人大代表的共识。近年来,我市不断提升食品安全抽检覆盖面,去年抽检食品14.1万批次,接近2014年的3倍。抽检结果也由原来的每月一通报改为每周通报,强化食品安全信息公开。

  陆续发布500个供深食品安全标准

  授权我市有关部门制定高于“国标”和“省标”的食品安全深圳标准,以满足市民的更高要求,这是条例的亮点之一。根据报告,我市已成立深圳标准促进会,研究制定严于国家标准、不低于香港规例要求的供深食品团体标准。首批100个供深食品标准已于今年3月公开发布。今年6月底前,我市将注册供深食品商标“圳品”,完成10个产品的评价及贴标。

  今后,我市将继续研制包含产品、检测、管理、评价、绿色、品牌等类型的供深食品标准,完成500个产品标准体系及供深标准的制定发布。

关键词阅读:   
上一篇:镇原县食品药品检验检测中心认真部署安排年度食品快检工作 下一篇:销售毒害食品没人告? 卖家除担刑责还要支付惩罚性赔偿