成都霉食品涉事方:借校长协会办食堂 用学校拉高楼盘售价

时间: 来源: 网络整理浏览:

《潜望》发现,成都七中实验学校作为民办学校,参与投资了许多房产项目的同时,股东冠城集团借助教育产业,推动其周边房地产项目的发展。

  来源 | 腾讯新闻《潜望》 作者 | 李思谊

  当食品问题与儿童教育两个字眼同时出现时,必然成为关注焦点。成都七中实验学校多名家长于3月12日晚在社交媒体发布的该校疑似使用过期变质的食品原材料进行加工的消息,一时舆论哗然。

  3月13日,校方成都七中实验学校发布官方情况说明称,停止四川德羽后勤管理服务公司(简称:德羽集团)对学校食堂的供餐服务,已配合温江区教育局、市场监督局等相关政府部分对食品原料进行封存送检,结果将及时反馈家长,并根据检测结果依法依规处理并追究其责任。

  腾讯《潜望》发现,为30所学校与企事业单位提供餐食服务的德羽集团,与校长们组成的校长协会关系密切。成都七中实验学校作为民办学校,参与投资了许多房产项目的同时,股东冠城集团借助教育产业,推动其周边房地产项目的发展。

四川德羽后勤管理有限公司的总部大门外,赫然排列着德羽集团旗下公司或相关业务。四川省中学校长协会——校长之家被列在了第一位。

 
  四川德羽后勤管理有限公司的总部大门外,赫然排列着德羽集团旗下公司或相关业务。四川省中学校长协会——校长之家被列在了第一位。

  或借力四川省中学校长协会 夺标多家学校餐厅

  根据公开资料介绍,德羽集团注册于2015年4月20日,由自然人吴春雷与吴攀分别持有85%与15%的股份,注册资金为2000万元。德羽集团的前身“四川众呈投资管理有限公司”和“四川宏学教育后勤管理服务有限公司”,最早成立于2009年,并于2015年4月记性合并重组为现在的德羽集团。

  目前,德羽集团的官方介绍为,“专业从事学校后勤(包括学生食堂、超市、浴室、开水房、校园卫生、校园绿化、校门管理、公寓管理等后勤项目)管理服务的一个集团组织”。目前,公司员工近2000余人,旗下服务40余个国家级、省级重点学校和地区级名校,为20余万师生提供餐饮保障服务。

  腾讯《潜望》通过公开资料整理发现,德羽集团所服务的学校包括:广元中学、简阳中学、邻水职中、隆昌一中、四川省冕宁中学校、云南昭通学院、成都七中(高新校区)、蓬安中学、雅安中学、兴文二中、巴中棠湖外语实验学校中学部等多所学校。

  然而,能够让德羽集团的业务渗透到如此之多学校,与四川省中学校长协会的作用密不可分。德羽集团本身旗下业务就包括四川省中学校长协会——校长之家。这也意味着,这里是四川省所有中学的掌舵者们的聚集地,而将这些人聚集在一起的组织者是德羽集团。

2016年5月,四川省中学校长协会主办的“川派教育”论证研讨会上,吴春雷作为协办方代表致开幕词。

 
  2016年5月,四川省中学校长协会主办的“川派教育”论证研讨会上,吴春雷作为协办方代表致开幕词。

  德羽集团官网在介绍该公司优势时称,公司为四川省中学校长协会特邀理事单位,校长协会拥有丰富的教育专家资源。因此,该公司也成为四川省中学校长协会主办的各种活动的承办单位。如,2015年5月4日协办的四川省中学校长协会老校长工作部第四次年会、2016年5月组织的“川派教育”论证研讨会。甚至,四川省中学校长协会还主办了以“德羽”命名的一年一度的“德羽杯”厨王争霸赛。

  腾讯《潜望》发现,2018年6月25日,德羽集团中标四川省冕宁中学校食堂托管经营服务招商项目。这份由四川省中天恒信招标代理有限公司出具的评估报告显示,在22家投标人名单中,有效投标人名称只有9家。评标结果显示,德羽集团以92.50的高分位居评选结果第一名。昭通学院关于一、二食堂公开引进经营管理商(二次)的中标公示显示,德羽集团为第一成交候选供应商。

  使用公立学校名称的民办学校 投资了地产业

  通过每年支付200万元的品牌使用费与委托管理费,借用名校成都七中名号的成都七中实验学校,其真实性质为“民办非企业单位”,即通俗意义上的民办学校。工商资料显示,成都七中实验学校成立于2003年6月16日,注册资本2000万元,法定代表人为洪清鹏。洪清鹏是冠城集团副董事长。

上一篇:24批次不合格食品因农兽药残留、重金属污染等被通报 下一篇:[公告]绝味食品:公开发行可转换公司债券发行结果公告