深圳阳光智慧餐饮工程稳步推进 各区均已取得阶段性成果

时间: 来源: 网络整理浏览:

深圳阳光智慧餐饮工程稳步推进 各区均已取得阶段性成果

贺曦/制图

为落实党的十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的要求和习近平总书记关于食品安全“党政同责”“四个最严”等系列重要指示精神和省委省政府有关工作部署,深圳市大力实施食品安全战略,建立供深食品标准体系,打造市民满意的食品安全城市,其中就包括了阳光智慧餐饮工程。

根据部署和实施计划,截至2018年底各区应建设阳光智慧餐饮管理系统,完成“明厨亮灶”、食品安全公示屏、建设“明厨亮灶”集中管理平台和App展示终端建设;实现学校食堂、大型餐饮单位等重点单位集中监控和App展示,同时建立餐饮服务单位巡查员队伍,开展餐饮单位大巡查等工作。日前,记者从市市场和质量监管委10个辖区局分别了解到,阳光智慧餐饮工程目前已取得阶段性进展。

晶报记者 刘羚 陈静

●市市场和质量监管委福田局:

相关负责人介绍道,福田局集全局之力,协同推进“互联网+明厨亮灶”建设项目工作,截至2017年12月31日,已完成2000家餐饮服务单位的摄像头、显示屏的安装工作;并完成1+10智能管控中心的建设工作。截至2018年1月6日,接入市市场和质量监管委智能管控中心总数1598家,其中学校114家,餐饮服务单位1484家。

据悉,福田局将安装任务分配至10个监管所32个片区负责人。采取每日进度定时汇总通报,每三日召开一次局领导协调推进会,将监管人员、安装人员、调试人员拧成一股绳,及时协调解决实施中的难题。同时选取商业集中区域的餐饮服务单位先行先试,作为样板单位。

●市市场和质量监管委罗湖局:

据了解,罗湖区共有976家200平方米以上餐饮单位及学校幼儿园食堂需要安装“互联网+明厨亮灶”。截至目前,已完成全部餐饮单位的布线及监控摄像头安装工作。

此外,罗湖同时同步开展“1+10”区和街道智能管控中心建设,餐饮服务单位巡查项目由各街道办分头开展,已完成辖区全部餐饮服务单位巡查与公示牌安装工作;公立医院、公立学校及幼儿园提A项目已完成业务培训与现场改造指导,正待食品监管部门逐一验收;旅游景区餐饮单位、建筑工地食堂提升项目正结合日常监管有序进行;食品小摊贩清理整治项目方面,罗湖区已在东湖街道、南湖街道分别设置了食品小摊贩集中经营区,城管部门也对经营区外的食品摊贩加强清理。

●市市场和质量监管委盐田局:

记者了解到,盐田区已完成“互联网+明厨亮灶”建设的餐饮单位共计735家,安装监控摄像头2026个,其中包含学校饭堂46家,提供网络订餐服务的小型餐饮345家,基本实现了辖区50平方米以上的餐饮服务单位和提供网络订餐服务单位的全覆盖。此外,盐田局已在2635家食品经营单位安装公示栏并粘贴二维码并完成了全区四轮第三方巡查,累计巡查经营单位7734家,餐饮4367家,流通3367家。公示栏累计安装2635家,其中沙头角661家,海山621家,盐田714家,梅沙529家,中英街110家。已完成食品快检20046批次,不合格156批次,销毁902.44kg,合格率99.22%。

●市市场和质量监管委南山局:

南山局相关负责人告诉记者,自从“互联网+明厨亮灶”项目工作开展以来,南山严格按照市统一要求部署,截至2018年12月31日,辖区内1695家餐饮单位已全部完成设备安装建设,目前所有设备已投入调试运营,后续南山局将继续完善各设备功能建设,实现学校食堂、大型餐饮单位等重点单位集中监控和App展示,全面提升全区餐饮食品质量安全建设水平。

●市市场和质量监管委宝安局:

宝安局将1950家中大型餐饮单位、学校食堂纳入“互联网+明厨亮灶”项目,每家单位安装5个监控摄像头和1个展示屏,监控视频接入市市场和质量监管委阳光智慧餐饮平台和局智能管控中心。

据了解,宝安区在每个社区安排2名食品安全督导员,组建一支268人的餐饮服务单位巡查队伍,并完成上岗培训。督导员对餐饮单位经营资质、人员管理、索证索票、加工过程等15项内容开展巡查。同时,开发了“餐饮单位巡查App”,各街道食品安全督导员在开展巡查的过程中,利用“餐饮单位巡查App”实现无纸化留痕、在线统计分析、监管与企业互动等功能。

●市市场和质量监管委龙岗局:

龙岗局相关负责人表示,目前龙岗区已完成全区1830家餐饮单位的“互联网+明厨亮灶”工程建设,接下来,龙岗将继续推进餐饮单位经营和监管信息公示公开制度,实现后厨食品加工操作过程可视化监控。同时,继续开展学校等高风险餐饮服务单位量化提A工程,全面提升全区餐饮食品质量安全水平。

●市市场和质量监管委龙华局:

上一篇:中国餐饮投融资报告,99%的资金投到这里了 下一篇:为高铁旅客忙年饭