水仙当洋葱炒13人食物中毒 京都市保健所:别把水仙和食材种在一起

时间: 来源: 网络整理浏览:
      26日,日本京都市一家民间医院的日间护理设施中,有13人产生了呕吐等食物中毒的症状,其原因竟然是食堂员工在炒菜的时候错把水仙当成了洋葱。

 

  日本《每日新闻》28日报道了这件事。报道称,该设施在大棚中种植了一些食材,而员工从大棚中采摘时,误将一起种植的水仙当成了洋葱。

 

  据京都市保健所所述,26日中午,食堂员工在烹饪味增炒猪肉、胡萝卜、洋葱时,一位女职员本来打算从大棚里摘三颗洋葱,但据称其中两颗很可能摘成了长在附近的水仙。在该餐做好后,吃了这道菜的包括2名职员在内的13人,在大约开始吃饭的10分钟后产生了呕吐等症状。所幸所有人症状都较轻,并且已有好转。

 

  该市保健所表示,“希望人们不要把水仙和田里其他作物种在一起。”

 

  据报道,水仙为石蒜科,其叶、球根等部位均含有“石蒜碱”这一有毒成分。报道还称,水仙的叶子经常被误当成韭菜,球根则经常被误认为洋葱,因此误食水仙的例子有很多。2016年5月就曾有一位北海道的男子因为误将水仙当成韭菜而食用,最终导致死亡。

关键词阅读:    
上一篇:新疆维吾尔自治区市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告 (2018年 第4期) 下一篇:健康校园餐与营养课程有助于降低青少年肥胖率