首届中国中式菜肴产业发展高峰论坛:院士专家献策中式食品产业融合发展新路

时间: 来源: 网络整理浏览:
   中式菜肴是中国数千年烹饪发展的宝贵结晶,是中国文化不可或缺的组成部分。中式菜肴走向工业化道路,将为传统食品发展带来哪些新思路?25日,首届“中国中式菜肴产业发展高峰论坛”在福建莆田举行,国内知名院士专家、企业和行业领军人才等代表,共同探讨中式菜肴产业融合发展模式,为提升“传统主食及中式菜肴产业”竞争力出谋献策。

QQ图片20181205090914

 

  论坛现场

 

  本次论坛由中国食品工业协会、福建省食品工业协会主办,福建省亚明食品有限公司承办,莆田市经济和信息化委员会、莆田市科学技术协会、莆田市城厢区政府协办。由福建省食品工业协会会长、福建农林大学副校长郑宝东教授主持,中国食品工业协会副会长兼秘书长沈篪,福建省第十一届政协副主席陈绍军教授出席了此次会议。

 

  沈篪会长表示,此次论坛的举办是为推进传统主食及中式菜肴工业化、规模化生产的重要活动,对进一步推动传统主食及中式菜肴产业融合发展具有重大意义。论坛为中式菜肴业界搭建一个高质量的交流平台,他希望与会人员可以促进互动交流,凝聚发展共识,加大与业界的合作深度,共同促进我国中式菜肴产业发展。

 

  陈绍军教授说福建作为食品大省,特别是近年来中式菜肴企业的规模和效益日益凸显。此次论坛正是响应国家政策号召,推进食品产业健康持续发展的一个具体举措。

 

  郑宝东副校长表示,论坛成功举办将为莆田市培育中国中式菜肴产业基地打下良好的基础,提高“传统主食及中式菜肴产业”品牌知名度,有力地推动传统主食及中式菜肴产业工业化、规模化、品牌化融合发展。

 

  论坛上,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授,浙江大学生物系统工程与食品科学学院叶兴乾教授,科技部中青年科技创新领军人才、福建农林大学食品科学学院副院长张怡教授,福建省亚明食品有限公司董事长、注册中国烹饪大师、壶兰英才(科技创业领军人才)吴其明,第四届中国“互联网+”创新创业大赛银奖获得者、福建省互联网经济优秀人才李卓强,分别做了题为“中国食品产业的机遇与食品界的历史使命”、“传统中式菜肴的传承与创新”、“中式菜肴与一带一路战略”、“中式菜肴生产质量体系的建立和品牌的树立”、“基于大数据的传统中式菜肴与餐饮标准化生产的协同创新”的主题报告。

 

  据悉,国家发展改革委、工业和信息化部联合出台《关于促进食品工业健康发展的指导意见》,提出“十三五”期间,我国将积极推进传统主食及中式菜肴工业化、规模化生产,深入发掘地方特色食品和中华传统食品。社会发展新阶段,对食品工业发展提出了新的要求。

关键词阅读:   
上一篇:浙江43家企业参加法国巴黎国际食品展 成效显著 下一篇:孩子平常吃的零食,究竟少了什么?